海外见闻
外国国旗法规
国旗的魅力
 
 当前位置:首页  >> 他山之石  >> 国旗的魅力  
英国国旗诞生至今届满400周年
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗的魅力       浏览      
  红白蓝三色组成的英国国旗这个星期庆祝400周年。英国国旗的历史最早可追溯到1606年。
  1603年,当时英格兰和苏格兰拥有了同一位国王,在英格兰他名叫詹姆士一世,在苏格兰他名叫詹姆士六世。
 
  1606年4月12日制定的国旗,是由英格兰的圣乔治十字旗和苏格兰的圣安德鲁旗交叉合并而成,但和现在的有点不一样,没有红色的斜杠(所谓的圣帕特里克十字)。
 
  1801年,爱尔兰加入大不列颠,组成联合王国,爱尔兰圣帕特里克的白底红色交叉旗与当时的国旗合并,从而形成了今天的米字旗。
 
  各地飘扬
 
  红白蓝三色组成的英国"米字旗",曾经在大英帝国统治四海的时候,在世界各地飘扬。
 
  从诞生那天起,米字旗就是一面航海旗帜,军民皆用。当时还没有人想过在陆地上使用。
 
  在17 世纪,狡猾的海员挂起这支旗来避免缴纳码头关税,当事这项豁免仅限于海军船只。因此,国王查理斯一世下令这支旗仅限于王室使用。
 
  理论上,米字旗是英国王室的旗帜,到今天也还是这样,但是一般英国民众无需获得特别批准,也可以在英国挂起米字旗。不过,这只是在陆地上而言,在海上使用米字旗却有着严格限制,因为米字旗在海上仅供军方使用。
 
  名称
 
  对这面旗帜的图形设定,以及到底应该叫"联合杰克"(Union Jack)还是应该叫"联合旗"(Union Flag),到现在一些英格兰人、苏格兰人、爱尔兰人和威尔士人等等还有各自看法。
 
  "联合旗"(Union Flag)这个名字比较好懂,那么,为什么又称为"联合杰克"(Union Jack)呢?"杰克"这个字可能与海军有关,"杰克"就是就是在战舰上飘扬的旗帜。但是也有另外一些说法,就是军人穿着的“夹克”(jacket)的简称"杰克"(jack),或者是詹姆士的拉丁或法文名字:Jacobus 或Jacques。
 
  法定?
 
  和大多数国家不同的是,英国并没有正式用法律确认米字旗为英国的国旗。
 
  只有在1908年英国议会开会时,曾宣布"米字旗应该被认为是英国的国旗"。1933年,英国内政大臣宣布"米字旗就是英国国旗"。
 
  BBC政治事务记者说,米字旗是有关英国国家象征的争论焦点之一,一些政府部长认为应该更强调它的重要性,而极右翼人士把它当作是反移民的标志。
 
  很多英联邦国家将米字旗放在国旗的左上角,以示与英国的关系,包括了澳大利亚、新西兰和斐济等。
 
 
1801年英国国旗成为了现在这个样子的米字旗。 1604年英国国旗 的各种设计图,现存苏格兰国立图书馆。
英国人对米字旗没有浓厚的崇敬观念,只是把它当成一个设计。像理查·布朗森爵士把它穿在身上…… 曾经飘扬在世界各地的英国国旗,陆续落下,1997年6月30日从香港落下,最后一任港督彭定康接收这面国旗
 
 
 
上一个:墨西哥 国旗无处不在 下一个:德国警方将危险降到最低点 世界杯期间不准挂国旗
相关资讯:
 
 
BACK TOP