海外见闻
外国国旗法规
国旗的魅力
 
 当前位置:首页  >> 他山之石  >> 国旗的魅力  
墨西哥 国旗无处不在
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗的魅力       浏览      
墨西哥人的爱国热情是早就出了名的,而这种热情又特别体现在对国旗的热爱上。虽然政府没有悬挂国旗的硬性规定,但墨西哥人均国旗持有率仍占世界第一。凡是到当地访问的外国人,很快就会熟悉那悬挂在各个政府部门、公司企业甚至是百姓家庭的三色旗帜。
 
170公斤的巨型国旗
 
   墨西哥首都墨西哥城有一大特色,就是在城市中心广场和主要街口都立有巨大的国旗。从遥遥数公里外望去,就能看见这几面高挂于百米旗杆上的大国旗迎风飘扬、猎猎作响,这已经成为当地蔚为壮观的一道景致。
 
   墨西哥国旗由绿、白、红三色长方形纵排而成,中间画有老鹰叼蛇站在仙人掌上的图案。自1821年宣布独立以来,墨西哥独立军使用的绿白红三色旗就开始履行国旗的作用,并沿用至今。不过,大型国旗在墨西哥的出现也只是近十年间的事情。1995年,也就是塞迪略总统时期,当时的国防部首先在位于总统府旁的马尔特营地的直升机停机坪上立起了第一面特制的大国旗。这面大国旗长50米,宽28米,重量达170公斤。大国旗的悬挂不但鼓舞了军营内的士气,也激发了人民的爱国热情。两年后,塞迪略总统在城南亲自出席了第二面大国旗的升旗仪式,这面国旗的做工更加考究,中间的国徽是用特殊丝线绣制而成,永远不会褪色。随后几年中,在城市中心竖立大国旗的做法在全国各州开始盛行,几乎所有的州府都立起了自己的大国旗。墨西哥国防部甚至专门成立了一个部门,负责巨型国旗和旗杆的制作。
 
吃喝不离国旗
 
   墨西哥人把对国旗的热爱和幽默感结合在一起的一个突出例子就是著名的“墨西哥酱”。墨西哥人吃什么都离不开墨西哥酱,小到街边摊点,大到高级餐厅,都能看到它的影子。有趣的是,这种调料里的三样主料分别为青辣椒、洋葱和西红柿丁,在颜色上与国旗正好相配。由于味道鲜辣爽口,墨西哥酱成为家家必备的调料,丝毫不亚于酱油在中国的地位。在墨西哥国旗月期间,以国旗为原型的食品更是遍布大街小巷。要是喜欢的话,不妨买一块“国旗布丁”尝尝。还可以到街头的酒吧,饮一杯调制成绿白红三色的鸡尾酒,特有的墨西哥风情就这样在你的唇齿间蔓延开来。
 
为国旗设立节日
 
   每年的2月24日是墨西哥的国旗日,这还不算,墨西哥政府把整个9月份也定为国旗教育月,以扩大爱国主义的宣传力度。在这段时间,如果邀请墨西哥人来家做客,他们往往会带来一面小国旗做礼物。而街头巷尾卖墨西哥国旗以及装饰品的小摊小贩更像雨后春笋一般。过往车辆大多会在车窗上插一面国旗。放眼看去,流动的车河组成了流动的旗河,满街的绿白红三色,十分悦目。去年9月,我也没能抵住墨西哥人的澎湃激情,买了一面小旗子挂在车内。
 
   9月16日是墨西哥的独立日,市中心会举行国庆阅兵仪式。中心广场四周被绿白红三色霓虹灯装饰成国旗图样,孩子们脸上画着三色颜料,头戴三色帽子,身穿三色衣服,活脱脱成了一面活动的“国旗”。
 
墨西哥城的建筑物上装饰了用彩灯制作的国旗色的彩带
 
 
上一个:在土耳其伊斯坦布尔举办的青年体育节上,一位学生的背影.. 下一个:英国国旗诞生至今届满400周年
相关资讯:
 
 
BACK TOP