国旗人物
 
 当前位置:首页  >> 国旗人物  
彭光涵-国旗诞生亲历人
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗人物       浏览      
彭光涵――国旗诞生亲历人:1949年新政协会议“国旗、国徽、国歌”评选小组秘书,国旗诞生历史唯一在世的见证人,全国政协第五、六、七届委员,原国务院侨办副主任。
 
彭光涵,生于1918年10月,广东陆丰人。参与拟定“国旗、国徽、国歌、首都、纪元”方案, 国旗诞生历史见证人,原国务院侨办副主任,全国政协第五、六、七届委员。1928年,海陆丰革命失败时,他才10来岁,因受反动派屠杀的威胁,逃到南洋的马来西亚。1935年,他参加共青团,1939年入党。曾任马来亚华侨救国会、马来亚各界华侨抗敌后援会常委。1940年,他返回国内,1946年调往朝鲜做华侨工作。第二年调回东北哈尔滨工作。1949年,彭光涵调到中央统战部,参加新政协的筹备事务。1949年当时负责确定新中国国旗、国歌、国徽、纪年和首都的是政协筹建组第六小组,当时他任这个小组的秘书,组员一共16人,包括马叙伦、叶剑英、张奚若、田汉、沈雁冰、郭沫若、翦伯赞、钱三强、蔡畅、李立三等。
 
 
上一个:赵新风-天安门广场新旗杆升旗第一人 下一个:曾联松-中华人民共和国国旗设计者
相关资讯:
 
 
BACK TOP