国旗知识
国旗宣言
国旗宣教基地
国旗与奥运会
国旗大事记
 
 当前位置:首页  >> 国旗知识  >> 国旗宣教基地  
东城区教委召开幼儿园“国旗宣教基地”启动仪式大会
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗宣教基地       浏览      
   2006 年 4 月 29 日上午,东城区教育委员会在北京市第二幼儿园召开了“国旗在我心中——东城区幼儿园国旗宣教基地启动仪式”大会。北京市第一幼儿园、总政幼儿园和卫生局第三幼儿园正式揭牌成为“国旗宣教基地”。出席大会的有:东城区关心下一代委员会常务副主任、原东城区人大常委会副主任王去疾,北京市教育委员会学前处郭春彦, “心中的旗帜”—《国旗法》国旗知识神州行活动组委会执行主任赵新风,东城区教委领导马杏芳副主任,东城区教委学前科科长连玉华,全区 200 多名园长、教师、幼儿以及媒体也参加了此次大会。
  为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》、胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲话以及市、区有关文件精神,东城区学前系统积极开展了以爱国主义教育为主线的教育实践活动,从形象化的规范升旗礼仪入手,陶冶广大干部教师的爱国主义情操,增强对幼儿进行爱国主义教育重要性的认识,使每个幼儿都具有规范化的升旗礼仪意识和行为,培养幼儿敬爱国旗、热爱祖国的情感,开展了一系列国旗教育活动。东城区教育委员会学前科连玉华科长在大会致辞中提到,大会前期做了大量的准备教育工作:一是在北京市第二幼儿园建立了北京市第一个“国旗宣教基地”;二是在全区范围内举办大型国旗知识讲座,园长教师们了解了国旗诞生的过程、升旗礼仪等方面常识,深受教育和感动;三是对即将认定的 3 所基地园进行了多次“规范化升旗仪式”培训,前后共计 300 余人次参加,干部教师们在亲身体验升旗的庄严感中受到了一次次的爱国主义洗礼,孩子们也受到了一次次的潜移默化的熏陶。
  启动仪式在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,北京市第二幼儿园的教师升旗手承担升旗任务。随着国歌的响起,全体参会人员行注目礼,孩子们将右手压在左侧心脏位置,感受内心与随风扬起的国旗一起跳动的旋律。接着,三所基地园的教师还分别进行了升旗仪式的展演活动,教师们迈着铿锵有力的步伐步入会场,他们飒爽的英姿给人们留下了深刻的印象 。
  与会领导向一幼、总政、卫三 3 所幼儿园颁发了“国旗宣教基地”铜牌和规范化升旗手荣誉证书。卫三的王丽颖园长代表各基地园宣读了《国旗宣教基地》承诺书,保证规范升旗仪式,健全各项制度,深入进行爱国主义教育。二幼教师升旗手高爽爽代表升旗手也进行了发言,她从一位普通老师到规范化升旗手的角色转变上谈了自己的体会和感动,并表示将把爱国主义教育继续进行下去。
 与会领导也怀着激动的心情做了重要讲话。区关工委的王主任说,通过参加本次大会,让自己和孩子们共同受到了一次生动的爱国旗、爱祖国的教育,他希望孩子们在老师们的精心教育下,更加热爱国旗,更加热爱祖国,做社会主义的接班人。市教委学前处的郭老师对东城区爱国主义教育工作给予了肯定,并提出殷切的希望:爱国主义教育要从小抓起,从一点一滴做起。最后东城教委马杏芳主任也向本次大会表示热烈的祝贺,她认为:幼儿教育是人生的启蒙阶段,从小对孩子进行国旗教育非常重要,是贯彻中央 8 号文件,落实《国旗法》的重要措施。希望我区 4 所国旗宣教基地幼儿园充分发挥示范作用,带动全区各类型幼儿园对幼儿进行爱国旗、爱祖国的教育,进一步深入贯彻落实胡总书记提出的八荣八耻的重要讲话精神,最终促使幼儿全面发展、健康成长。
  今后,东城区将继续把爱国主义教育深入进行下去,并不断扩大范围,正在接受培训的七幼、林业、民航等幼儿园也将成为“升旗仪式规范化幼儿园”。四所“国旗宣教基地”幼儿园将充分发挥“基地”的宣传和教育作用,继续探索进行爱国主义教育的具体内容和有效途径,并引领带动全区幼儿园深入进行爱国主义教育,同时不断加强宣传力度,让更多的人了解和遵守规范化的升旗仪式,以讲文明、讲礼仪的合格市民形象迎接 2008奥运的到来。 (东城区学前科)
 
 
 
相关资讯:
 
 
BACK TOP