国旗下的讲话
 
 当前位置:首页  >> 国旗下的讲话  
《国旗在我心中》 ——华北电力大学国旗仪仗队的宋易阳
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗下的讲话       浏览      
  尊敬的各位领导、老师,同学们:
  大家好!
  我是来自华北电力大学国旗护卫队的宋易阳,今天我演讲的题目是《国旗在我心中》。
相信在座的各位都跟我一样,在儿时的记忆里深藏着这样的一份回忆:星期一的早晨,金色的阳光铺满大地,同学们在操场上排着整齐的队伍,高耸的旗杆下站立着挺拔的升旗手和护旗手,他们精神抖擞,庄严肃穆,恭恭敬敬地擎着五星红旗。当雄壮的国歌声在校园上空回荡,五星红旗跟着节奏冉冉升起,一张张稚嫩的小脸,一双双紧睁的眼睛,就那样静静地等待着国旗升到旗杆的最顶端……我与国旗的第一次相遇也就是从那一刻开始的。
  日子一天天的过去,我从小学走到了高中,穿行在不同的校园,扮演着不同的角色,然而无论我走到哪里, 抬头的一瞬间,总会看到那抹火红的颜色。我曾经幻想有一天,我也可以身着戎装,挺拔的站在国旗旁,光荣地守护。
  2009年,经过高考的洗礼,我来到了北京,走进了华北电力大学。当我看到国旗护卫队招新的宣传板时,几乎没考虑,就在第一时间报了名,好像是心底最自然的召唤。紧接着就是选拔训练,每天6点起来穿衣洗漱,然后在室友的酣睡声中急忙赶往操场。站军姿,纠动作,练到肌肉酸疼,站到手脚麻木,我们挥汗如雨,毫无怨言。
  最后,我终于无比自豪地成为了国旗护卫队的一员,能够参加一次次向往已久的升旗任务,享受着一道道羡慕的目光。我一直以为,这么多年来,我对国旗的理解要比别人深得多,直到半年前,遇到了一位让我终身难忘的老人。那是在寒假回家的火车上,他坐在我的对面,鹤发童颜,精神矍铄,只不过左臂断了,袖筒空空地悬在那,我挺同情他的,还抢着帮他把行李抬了上去。后来顾着跟同学聊天,也没怎么在意他,我提到了很多我在国旗护卫队的事,兴致正浓的时候,他突然打断了我,跟我说“小伙子,怎么想到去升旗了”,我当时想都没想,跟他说“光荣呗,有面子,在操场上一走,贼有回头率,尤其是女生,看见我们都羡慕的不得了”,他笑了笑,说“孩子,参加国护可不能只为了这些啊”,我虽然觉得他说的有道理,国护毕竟不是赚取回头率的工具,但是让一个残疾的老头教育我,面子上多少有些挂不住,我毫不客气的回敬说“你又没升过旗,你怎么知道是什么心情?”,我想他这回他该没话说了吧,没想到他和旁边的男人却笑了起来,这一笑还给我弄蒙了,老人没说话,他的同伴开口了,跟我说“你这孩子脾气可还不小,没有责怪你的意思,你不知道,你眼前的这位年轻的时候可是部队的升旗手”,我一下愣了,怎么可能,他手臂可断了,男人像看穿了我的心思,接着说“后来有一年回家探亲,路上碰到一辆车刹车失灵,眼看就要撞到一个孩子,他把孩子推到一边,自己却让车给轧到了,这条胳膊才没的”,我的脸唰一下就红了,太不应该了,我赶忙跟老人道歉,他摆摆手,跟我说没事儿,我问他,是不是很遗憾啊,他敛起笑容对我说“孩子,我升不了旗了,但是一样能为国家做贡献,为他人服务,国旗不在我的手上,但一直在我的心里啊。不只在我心里,他还在每一个有骨气、有抱负的中国人心里。”那一刻,我感到从未有过的震憾,与老人比起来,我对国旗、对国家的爱显得那样单薄,那样狭隘,一个老兵,用一生的时间守护一份信仰,把对国旗的爱,对国家的爱、对人民的爱融入内心,正是有了这些时刻把国家、民族放在在内心最深处的无名英雄,中国才一步步地从破败中崛起,日益强盛。
  是啊,难以忘记火红的国旗飘扬在1949年的开国大典,难以忘记闪烁的五星照耀着1971年的联合国大厦,难以忘记在2008年鸟巢体育馆万众瞩目的升旗仪式,难以忘记在2010年的上海世博园国旗威严的身影。鲜艳的五星红旗穿越了半个多世纪,它高高飘扬,舞动在每一个炎黄子孙的心中,他的足迹永无止步,中国也将势必屹立于世界民族之林。
  因为这里,有13亿中国人将国旗庄严地守护在心中!
  谢谢大家!
 
上一个:《国旗在我心中》 ——中国人民大学国旗仪仗队的肖炜.. 下一个:《国旗在我心中》 ——中国地质大学国旗仪仗队的吴迪..
相关资讯:
 
 
BACK TOP