国旗下的讲话
 
 当前位置:首页  >> 国旗下的讲话  
《国旗在我心中》 ——北京农业职业学院国旗仪仗队的马迪
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗下的讲话       浏览      
 
五星红旗闪耀华夏
 
  我是北京农业职业学院国旗班的一份子。刚进入国旗班,老师就告诉我们要像爱惜自己的生命一样去爱惜国旗,用火热的激情去承担这份神圣的职责,不为别的,就因为我们选择了国旗班。 在与国旗朝夕相处的日子里,我也渐渐的明白了这句话的真谛,对五星红旗有了更清晰的认识,对它所承载的意义有了更深刻的理解,我也发自内心的、“无可救药”的爱上了我们的国旗——五星红旗。
  今年正好是《国旗法》颁布20周年,在此请允许我向多年来奋战在国旗护卫班的众多前辈们鞠一躬,正是你们用艰辛的付出,凝聚和传承了我们国旗护卫们的昂扬乐观精神。20年来,国人对国旗的礼仪从不熟悉到熟悉再到遵守,从忽视到关注再到重视,彰显了华夏儿女对伟大祖国的深厚感情。在国家重大节日和活动时,大街小巷里我们能看到越来越多的五星红旗。在亚特兰大奥运会女子5000米夺冠后,“东方神鹿”王军霞身披五星红旗,绕场一周的画面至今令人无法难忘。在四川汶川发生里氏8.0级大地震时,国家下半旗为数万遇难同胞志哀,这一刻举国同悲,凝聚起重建美好家园的无穷力量。国旗就是祖国的象征,在它背后凝聚着13亿人民的呵护、期待和支持!
  历史是一串串尘封不住的名字,历史是一个个述说不完的故事。中华文明源远流长,有些美丽的事情,往往有着神奇的预言,有着遥远的祝愿。两千多年前,孔子曾说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”五星红旗就是“众星拱之”。上世纪90年代,中日联合考察队在新疆和田尼雅遗址发掘出土了1800年前的织锦,上面织有“五星出东方利中国”的文字。新中国的国旗恰好就是五星,美好的谶言也广为人所乐道。从孔子“居其所而众星拱之”的哲言,到“五星出东方利中国”的谶言,再到新中国的国旗——五星红旗,中华文化绵延不绝,历史如此惊人相似,她们跨越千年时空,万里河山,确实使人心潮澎湃。这是信念的延续,这是历史的传承,更是一切热爱华夏之士对中国美好命运的祝福!
  60年前,当五星红旗从2992幅设计图案中脱颖而出,成为新中国的国旗, 中国人民用鲜血和生命终于织出了自己的旗帜。旗帜上凝聚着炎黄子孙的自尊、自爱、自强、自主与自立,燃烧着祖国儿女的信念、理想、激情、追求和希冀,闪耀着中华民族的生机、活力、智慧、勇气与坚毅。60年前,当五星红旗伴随着《义勇军进行曲》雄壮激越的旋律,第一次在天安门广场升起,标志着一个新生的共和国在古老的土地上诞生了,标志着中国历史开始了新纪元,标志着中华民族将从此屹立于世界的东方,重现汉唐盛世的荣光!
  五星红旗,曾是画家笔下飘逸的画,曾是诗人心中雄浑的歌。曾是诗,曾是画,曾是歌,而今成为一个信仰,一种责任。五星红旗,曾是天边一抹燃烧的霞,曾是雨后一弯多彩的虹。曾是云,曾是雨,曾是霞,而今成为国家的象征,民族的骄傲。
五星红旗代表着自由、独立、民主、富强的新中国,代表着人民共和国的荣誉与尊严,是我们这个古老而又年轻的民族精神的展示,是社会主义祖国大踏步地超越前人、跻身于世界民族前列的明证。 在万人景仰的天安门广场,在世界的心脏联合国大厦,在地球之巅珠穆朗玛峰,在浩瀚无垠的宇宙太空……地点在变,但五星红旗却始终在高高的扬起。 她笑迎挑战,竞争风流;她始终殷红,光彩照人;她欣欣向荣,蒸蒸日上。
  高高飘扬的五星红旗,仿佛在诉说着共和国半个多世纪的辉煌成就,在诉说着中华儿女对祖国母亲深深的挚爱。她必将伴随着儿女的每一次进步,而越发的光亮美丽!
 
上一个:橄榄绿的缘 下一个:《国旗在我心中》 ——中国人民大学国旗仪仗队的肖炜..
相关资讯:
 
 
BACK TOP