国旗下的讲话
 
 当前位置:首页  >> 国旗下的讲话  
中国农业大学国旗班成立20周年纪念大会的发言-马海军
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗下的讲话       浏览      
发言人:12 届国旗班班长 马海军
时 间:2011年10月29日
地 点:农大礼堂
 
 
 尊敬的各位领导,各位来宾,各位师兄师姐师弟师妹们,你们好!
   非常荣幸能受邀参加国旗班二十周年庆典,能站在这里发言,我倍感荣幸。
   时间过得很快,一晃八年就过去了,但是回想起在国旗班的日子却历历在目,有如昨日。第一次见到国旗班是 02 年入学军训时,想必大家第一次见到国旗班都被深深的吸引过吧,我也是其中一员。从那时起就开始关注国旗班并且如愿在大二的时候加入了国旗班,被大家选为班长。
   过去八年了,但是现在还记得非常清楚那时候每天早上五点多起床,训练,当大家起床的时候,我们已经结束训练。那时的苦,我想都不用说了,大家都深有体会,那就聊一聊我在国旗班学到了什么以及对我后来学习,生活,工作的影响吧。
   坚持
   拔军姿大家都很熟悉,但是那时候的我却做不好,由于身体素质一般,第一次拔军姿我就非常的不适应,险些晕倒,作为国旗班的一员,连军姿都站不好,何谈其他。后来强迫自己要站住,感到不舒服的时候,咬牙坚持,一次又一次的跟自己较劲,最终战胜自己。其实,在大家的生活中很多事情也都是这样,需要你咬牙坚持,可能你觉得已经扛不住,要崩溃,但是那时候的一点坚持可能就会距离成功更近一些,当你感动自己的时候,你也会感动别人,你就会获得成功。并且这样获得的成功会让你印象非常深刻,增强我们的自信心。
   律己
   其实参加国旗班不是对每个人的要求,我们都是自愿参加,参加了就要遵守国旗班的纪律,每天的训练必须按时按量完成,热情是可以让你坚持一段时间,但是热情这种东西,不可能持续很久,到了后来就是你的那份责任心和严明的纪律要求,训练迟到要惩罚,有事不能参加训练要按程序请假,作为班长更不能违反。这时候,也就只能严格的要求的自己,遵守纪律。这一点对我后来的工作影响非常深刻,
   由于从事的是飞行工作,严格遵守规定和严谨的工作作风是我们保证飞行安全的最基本原则,我想给大家大概介绍一下相关知识,我们在飞机上的每个动作,每个喊话都有标准操作程序,不能多也不能少,更不能丢三落四,因为每次的飞行你所遇到的机组都是不同的人,如何让不认识不了解的人相互配合,靠的就是标准还有纪律。在国旗班一年的训练,让我养成了严格遵守纪律的习惯。还有一点就是要守时,训练你可以提前到,但是你要晚到一分钟那就是迟到,就是要惩罚,守时的习惯也是那时候从国旗班养成的,现在每次执行飞行任务我都会提前很久到公司报道,因为晚一分钟你就是违规,就要付出代价,所以在这里我要感谢国旗班对我的培养,谢谢!
   在国旗班学到的还有很多很多,我现在保存的大学记忆,最多的也是国旗班,在部队的那些日子,我们晚上站岗,还有暗语,吃饭要唱歌,必须要很大声才能进食堂。 terry fox 八公里的义跑,十一在天安门广场集体观看升旗,所有的一切都历历在目,我想,在很多很多年以后,我会给我的孩子,讲述在国旗班的那段岁月,这将是我一辈子的财富! 谢谢大家
 
上一个:中国农业大学国旗班成立20周年纪念大会的发言-邢程 下一个:橄榄绿的缘
相关资讯:
 
 
BACK TOP