镜鉴
 
 当前位置:首页  >> 镜鉴  
《久悬国旗破损严重无人问》后续报道:破损国旗已被收起
来源:中华人民共和国国旗网      分类镜鉴       浏览      
2006年02月16日10:31 金羊网-新快报
 

   新快报讯(记者方钟)本报1月20日报道了南海狮山某村一面国旗在户外悬挂两年多,无人管理,风吹日晒下变得面目全非,破损严重一事,受到当地政府部门重视。记者近日在该村看到,破损国旗已经被收起。对此,律师认为整件事情除了反映当地村民法律意识尚需改善之外,还凸现了《国旗法》缺乏相关监督执行部门的尴尬。

  近日,记者专程回访事件中的狮山某村,发现旗杆上的三面破烂的旗帜(包括居中的国旗)都已被取下。2月13日,当地村委会一名干部告诉记者,事情经本报的报道之后,他们很快就把破烂的旗帜都取了下来。

  佛山信孚律师事务所律师赵国平认为,破损严重的国旗依然悬挂了很长时间,无人过问,经媒体披露问题才得到解决,一方面反映了当地居民对相关法律不了解,这是主要的客观原因。一部分人虽然知道相关法律但由于与己关系不大,懒得管,说明我国的法律宣传还很不到位。另外《国旗法》虽已颁布了十多年,对于恶意损毁国旗的人该法律有相关的处置条文,但如本报报道的无心之失却找不到对应的法律规定和监督执行部门,这一点凸现了《国旗法》的尴尬。

上一个:如此挂旗 下一个:谁把五星红旗变了样?
相关资讯:
 
 
BACK TOP