镜鉴
 
 当前位置:首页  >> 镜鉴  
国旗竟倒挂校园33小时 周一升旗仪式升起倒挂国旗 1500名学生和全体老师无人注意
来源:中华人民共和国国旗网      分类镜鉴       浏览      
2003-11-13《北京青年报》

      辽宁 

      五星红旗在校园的操场上高高地飘扬着,但是仔细观察,星却在旗的下方———五星红旗挂倒了。从11月10日早晨开始,倒挂的五星红旗在沈阳市第九中学校园内整整悬挂了33个小时。 

      现场:倒挂国旗在全体师生注视之下 

      据《华商晨报》报道,“国旗是星期一升旗仪式上升上去的,中间没换过。”沈阳九中德育处的殷主任说。“当时在场的学生有多少呢?”记者问。“1500名学生,还有全体老师。”殷主任回答。很难想像,倒挂的国旗在1500名学生和老师的注视之下,冉冉升起并倒挂一天多的时间。11日16时20分,国旗才被匆匆换下,从10日早晨7时许的升旗仪式算起,国旗倒挂在校园长达33小时之久。 

      ■事后:学生们的表情比较茫然 

      记者在操场上问了问几个学生是否注意到国旗有什么不同,学生们的表情都比较茫然,称自己没注意到。沈阳九中德育处的殷主任表示“感谢记者的提醒”,因为“要不然的话,国旗说不定一直挂到周末”。 

      ■解释:出现此事是“一次疏忽” 

      殷主任认为沈阳九中“一直是很注重学生的德育教育的。每星期一的升旗仪式都是由校团委和德育处共同负责,每周都由一个班级出4名学生当护旗手,而且每周五都抽出一节课的时间来提前演练”。面对记者的疑问,殷主任回答得很简洁:“一次疏忽。”他说孩子们当时没注意,老师们也都疏忽了。当记者追问到是否意识到违反了《国旗法》以及今后怎么防范类似事件发生的时候,殷主任一边称“这是个严肃的政治事件”,自己对此事件负责,一边说“以后加强检查”。 

 

上一个:我们究竟应该怎样对待国旗 下一个:国旗成破布
相关资讯:
 
 
BACK TOP