镜鉴
 
 当前位置:首页  >> 镜鉴  
错体国旗惊现釜山亚运 香港区旗也被摆“乌龙”
来源:中华人民共和国国旗网      分类镜鉴       浏览      
2002年10月14日13:24 金羊网-羊城体育
 

  本届亚运会韩国组委会大摆乌龙,不但所用的中国五星红旗不合规格,在升香港特区区旗时又将左右方向挂错。幸亏一位老人“火眼金睛”,指出纰漏。

  前天,武汉一位70多岁名为段守训的老人致电当地媒体指出,正在进行的釜山亚运会所使用的中国国旗不规范。有关方面经过确认,已经正式向韩国亚运会组委会提出交涉。

  段守训“发现”,釜山亚运会颁奖仪式上使用的中国国旗,自上而下数第三颗红星的角尖没有对准中央大红星。他说:“其他三颗星虽然对得不是特别准,但基本上有那个意思,而第三颗星完全歪了。”

  《中华人民共和国国旗法》第十七条为:不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。而由中国人民政治协商会议第一届全体会议主席团公布的“国旗制作方法”里明确规定,四颗小五角星均各有一个角尖正对大五角星的中心点。

  据悉,段老人参加过1949年的开国大典,当时还是学生的他亲眼目睹了五星红旗第一次在 天安门广场 升起的盛况。

  武汉熠江律师事务所褚中喜律师认为,《国旗法》中虽然没有对使用不规范的国旗进行处置的条文,但对国旗使用中不应该出现的事故,韩国方面在接到中国方面交涉后,有及时更正和消除不良影响的义务。

  国家体育总局有关负责人说:“釜山亚运会使用的国旗不是由中国代表团带去的,我们通知了正在釜山的体育局领导,并向釜山亚运会组委会进行交涉。”  ·胜华·  香港区旗也被摆乌龙

  继中国国旗被发现不合规格后,中国香港特区区旗又被指搞乌龙。

  昨天下午,在武术套路男子南拳的比赛中,香港选手郑家豪为中国香港代表团获得一枚铜牌。但在随后进行的发奖升旗仪式上,韩国组委会方面却将中国香港区旗的左右方向挂错。

  当日比赛,马来西亚选手获得金牌,在升旗奏马来西亚国歌时,中国香港代表团成员发现中国香港的区旗左右方向被挂错,香港区旗的紫荆花图案中的花瓣尖的倾斜方向应是顺时针方向,但昨日竟挂成逆时针方向。事后,中国香港代表团向韩国组委会提出抗议,韩国组委会进行了道歉并在随后进行的武术套路男子长拳发奖升旗仪式中加以改正。

  鉴于韩国组委会的道歉具有诚意,中国香港代表团决定不再追究此事。·林文·

上一个:厦门部分单位元旦未升挂国旗 下一个:竟然有人这样对待国旗
相关资讯:
 
 
BACK TOP