镜鉴
 
 当前位置:首页  >> 镜鉴  
规范国旗升挂 维护国旗尊严
来源:中华人民共和国国旗网      分类镜鉴       浏览      

 昨日,一位热心读者给本报打来热线电话,他说:“前几天,我途经某知名小区时,看见小 区中心竖着的旗杆顶端一面五星红旗因雨淋日晒褪色严重,且已被风吹坏,但仍在迎风飘扬。无独有偶,我在某路某“城”又看见升起的国旗也有破损的情况。据观察,类似现象在街头路边时有所见。”
记者根据该读者提供的线索走上街头,对一些单位和个人升挂及使用国旗的情况进行了一番调查。结果发现不少地方对国旗的升挂和使用存在着一些问题:有的没有每天升降国旗,而是在周一升起,周五降下;有的升挂的国旗已破损、污损、褪色;有的将国旗作为装饰品,插挂在不恰当的场所;有的环境局促,线路密集,极易损坏国旗,本不适宜悬挂国旗,但是也挂出来了;有的国旗不合规格…… 
我国的《国旗法》自1990年10月1日起施行以来,已有13年的时间。逢年过节悬挂国旗的“时尚”蔚然成风,而且很多单位和个人在平时也悬挂国旗。悬挂国旗是一件严肃的事情,国庆节即将到来,建议悬挂国旗的单位及个人对国旗进行一次认真的检查,发现国旗破损、污损、褪色应立即更换,让祖国上空飘扬的国旗永远是鲜艳且完好无损的。 

律师观点: 

辽宁弘扬律师事务所副主任刘海波认为,国旗意识是国家意识和民族意识的重要组成部分。 《国旗法》明确规定,按规定升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下;升挂国旗,应当将国旗置于显 著的位置;不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。该法还对国家机关、人民团体、企业事 业单位、居民院(楼)及公共场所升挂国旗的时间、方式等作出了具体明确的规定。一些单位不按法 律规定升挂和使用国旗,其主要原因恐怕还在于对《国旗法》的有关规定不甚了解,或者对依法升挂和使用国旗的意义认识不足。应加强对《国旗法》的宣传教育,引导国民认清依法升挂和使用国旗的重要意义,把尊重和爱护国旗同热爱祖国、忠于祖国联系起来。有关部门应对国旗的升挂和使用情况进行检查监督,及时纠正各种不依法升挂和使用国旗的现象。

摘自南部之窗网 (发布时间: 2003-9-26   新闻摘自北方晨报 记者 张婉 )

上一个:俄罗斯全国范围内举行国旗日庆祝活动 下一个:三轮车主为招客竟拿国旗做“门帘”[图]
相关资讯:
 
 
BACK TOP