镜鉴
 
 当前位置:首页  >> 镜鉴  
国旗·国歌·民族精神——一个中国军人在美国的见闻(二)
来源:中华人民共和国国旗网      分类镜鉴       浏览      
   美国人对战争有各种各样的看法,许多人更是持根本否定态度。但是,对所有在战争中阵亡的将士他们却怀有同样的尊敬。在他们眼中,这些军人都是为了国家的利益贡献出自己的生命。无论如何,值得后人的尊敬。 
   阿灵顿公墓,是美国最大的国家公墓,位于宏伟的林肯纪念堂正南面。在这座公墓中,埋葬着独立战争以来美国历次内外战争中死去的无数官兵。参观前,友人介绍说,这个公墓里埋葬有士兵,有将军,还有美国总统。一进门,人们首先看到了由黑色大理石制成的肯尼迪墓的墓碑。肯尼迪墓与其它墓样式上没什么不同,和普通公民的墓排列在一起。只有在墓前有一堆燃烧不熄的火炬,据说象征着他为国家利益工作不息的精神。在墓地的中心,有一条长50米,宽五六米的白色大理石通道,美国海军陆战队的优秀士兵在这里昼夜执勤。每天都有许多游人前来观看。 
   一名身着海军军服,长得十分精神的小伙子以一种任何军队条令里不可能有的步伐,踮着脚尖,像是怕惊醒安息的亡灵,轻轻地从通道这端走到那端,然后立正,向后转,枪换肩,向回走。周围的人都屏声静气,一个孩子叫了两声,母亲立刻制止说,不要嚷,这儿不能高声讲话。通道两旁,布满了阵亡军人的墓碑。绿茵茵的草地上,竖立着雪白无瑕的桅杆状墓碑,一个挨一个连成一片。尽管这些墓碑既小又简陋,但却排列得十分整齐,看上去宏伟壮观。站在这里,人们感到的不是悲凉,而是一种雄浑的力量,国家之魂的感召力。 
   珍珠港是历史名港,早就想去看看。到那以后,才发现当年战争的旧痕已经荡然无存,游人似乎来到的是美国的风景区。我心里不禁滋生出一缕淡淡的遗憾。在场的美国朋友看出了我的迷惑,解释说,当年美国的海军基地已不在这里了。一会儿你们将会从电影上看到珍珠港的过去,还会乘游艇参观一处战争遗址。 
   在宽敞的放映厅,播放着当年日本轰炸珍珠港的纪录片。放映前,一位警官讲了一段很长的话。他说,在场的,可能有很多日本人,我们放映这部片子不是想挑起什么民族不和,而是要如实地向您介绍历史的真相,这段历史是今天每一个爱好和平的人都应该了解的。
上一个:国旗·国歌·民族精神——一个中国军人在美国的见闻(一).. 下一个:委内瑞拉首都加拉加斯升起新版国旗
相关资讯:
 
 
BACK TOP