镜鉴
 
 当前位置:首页  >> 镜鉴  
柬埔寨的国旗是传播学的特例?
来源:中华人民共和国国旗网      分类镜鉴       浏览      

 稍稍有文化的人,看到上面的图案,就知道这是世界七大奇迹之一的柬埔寨王国吴哥窟。而这就是柬埔寨王国的国旗了。

  非常有文化的人,纵览全世界各个国家的国旗,能够一眼认出来的恐怕不会超过 20 个吧。中国人可能对五星红旗之外的国旗熟悉的无非是与中国有些渊源的国家,如美国、日本、英国、加拿大、也许还有诸如前苏联、古巴、朝鲜包括越南等几个社会主义国家。没有谁会去刻意的记住别国的国旗。

  其实,站在传播学的角度来看,国旗是什么?它不就是一个国家的 LOGO 吗?和国名、国徽、国歌、以及国花、国树等等一起构成一个国家的标识。这些标识,对内,用来作为国家的象征和执政合法性的标签,以形成民族凝聚力,调动民族认同,鼓动民族情感;对外,宣示国家主权,塑造国家形象,树立国家品牌。

  而柬埔寨的这面国旗,在全世界的国旗当中,应属于一个传播学的特例了。如此写实,与绝大部分国旗的色彩色块组合方式截然不同。好处是极容易被识别和记忆,只要知道吴哥窟的人就能够认出;弊端则是缺乏精神内涵,能指和所指之间没有足够甚至是起码的张力空间。

  也许,在柬埔寨人眼里,吴哥文明,就是他们的宗教,就是他们的寄托,就是他们的国魂?

  与柬埔寨国旗的这种特性可以相提并论的,恐怕就是加拿大的红叶、不丹国的龙了。

下一个:“国旗日”、“国旗周” 美国人做足国旗文章
相关资讯:
 
 
BACK TOP