国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
纪念朱毛红军井冈山会师 85 周年学术研讨会召开
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
        为纪念朱毛红军井冈山会师这一重要历史事件, 2013年5月3日至4日,由江西省委党史研究室、吉安市委、江西干部学院、中国中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会主办的纪念朱毛红军井冈山会师85周年学术研讨会在井冈山举行。中共中央党史研究室副主任、中国中共党史人物研究会副会长章百家,党史人物研究会副会长、井冈红军人物研究分会会长陈昊苏,党史人物研究会常务理事、井冈红军人物研究分会常务副会长刘丹,井冈红军人物研究分会副会长、江西省党史研究室主任沈谦芳,毛泽东外孙孔继宁,周恩来侄子周秉军,朱德外孙刘建、刘武,何长工之子何光晔,胡耀邦之子胡德华及老红军后代代表共计80多人参加研讨会。市委书记王萍致辞,中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明,市领导刘义硚、彭涉晗、龙波舟,吉安军分区司令员姜长超等出席研讨会。
   王萍在致辞中说, 85 年前那次永载史册的伟大会师,开启了中国革命的光辉篇章。追忆毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家的伟大壮举,以此继承延续光荣的革命传统,发扬伟大的井冈山精神,仍然具有十分重要的现实意义。近年来,吉安大力发扬密切联系群众和艰苦奋斗之风,认真贯彻落实中央八项规定,开展“为民务实清廉 密切联系群众”活动,进一步改进干部作风,全市上下形成了干事创业、风清气正的良好政治生态。可以欣慰地说,伟大的井冈山精神正在新时代焕发出新的光芒。
王萍指出,吉安为中国革命作出了巨大的牺牲和贡献。今天,我们有责任让老区发展得更快一些,让老区人民生活得更好一些。近年来,在各级的支持帮助下,老区人民自力更生、艰苦奋斗,大力推进工业化、信息化、城镇化和农业农村现代化深度融合发展,努力建设开放繁荣秀美幸福新吉安。可以告慰革命先烈的是,在他们曾经战斗过的地方,在他们洒下鲜血和汗水的红土地上,经过几代人的不懈努力,井冈大地正发生日新月异的变化,老区旧貌换新颜,乡亲们的日子越过越红火。
研讨会上,刘建、沈谦芳等 11 位专家学者作了学术发言。与会代表还观看了纪念朱毛红军井冈山会师 85 周年专题片《道路之歌》。国旗网创办人赵新风在研讨会上即席赋诗:

《参加朱毛红军井冈山会师 85 周年研讨会有感》

首登井冈山
久仰革命井冈山,杜鹃花开见真颜。
朱毛会师八五载,细雨浓雾拜先贤。
为何扯旗聚民反,民不聊生人共怨。
星星之火何所往,武装斗争夺霸权。
新军兵匪红黑异,三大纪律治军严。
人少炮缺打胜仗,官兵同苦意志坚。
中国工农军魂铸,开国大典换新天。
凡我红色后来者,高举旗帜应当先。

  会议期间,还召开了中国中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会首届京外会员大会;与会代表瞻仰了井冈山革命烈士陵园、砻市井冈山革命根据地烈士陵园,并敬献了花圈;参观了井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、红军墓、龙江书院、会师广场等地。

                              (转载:吉安市人民政府网   整理:中国国旗网)

 

上一个:华中农大国旗班会操表演 下一个:山东省优秀辅导员系统学习国旗教育
相关资讯:
 
 
BACK TOP