国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
中国学者首次参加世界旗帜学大会
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
        世界旗帜学大会是全世界范围内旗帜学研究者的最权威组织,大会每两年举办一次,至今已经举办了二十五届会议。刚刚结束的第二十五届大会 8 月 4 日 至 10 日在荷兰鹿特丹举行,共有来自中、美、英、澳、法、德等世界各地一百多名代表参加,大会邀请 35 名学者作报告,中国学者首次登上旗帜学大会讲坛,旗帜学大会会场首次有了中文报告。

  迟来的中国学者 
 
就参会时间来说,中国学者是迟来的大会代表,之前二十四届大会都没有中国学者参加。本次大会中国共有三名正式代表和一名陪同出席,他们是中国心理学会副秘书长、博士生导师韩布新,中国国旗网创办人、北京新风旗帜文化传播中心主任赵新风,广州大学十三行研究中心博士费省及其陪同夫人广州南粤王博物馆研究员李林娜。早在三年前,已经参加过两届旗帜学大会的英籍华人林东通过国旗网找到赵新风并介绍了大会的情况,赵新风分别邀请中国国旗法建议人,全国第七、八、九届人大代表李玉坤和韩布新博导一同作参会准备,但由于种种原因最终没有参会。
今年年初,在 林东 先生的再次推动下,赵新风和韩布新分别向大会提交论文,并获得在大会上发表论文的邀请。

  用汉语告诉世界:国旗最早起源于中国 
 
尽管中国学者迟到了,但赵新风用汉语告诉世界:国旗最早起源于中国。
长期以来,国际上有一种共识,国旗最早起源于丹麦: 在隆达尼斯战斗中,丹军陷入困境。突然,一面带有白色十字的红旗从天而降,并伴随着一个响亮的声音:“抓住这面旗帜就是胜利!”在这面旗帜的鼓舞下,丹军奋勇作战,转败为胜。此后白色十字红旗就成为丹麦王国的国旗。
一 面从天而降的旗帜成了丹麦的国旗,一段“生硬”的西方神话,让包括中国学者和教育者们在内的专家们也为之膜拜传诵。
在准备大会论文时,赵新风查阅了大量古籍文献:甲骨文的“旗”、《周礼》中关于国旗的规定都给了他启示和信心。《周礼》记载: “司常掌九旗之物名,各有属以待国事。日月为常,交龙为旂 …… 及国之大阅,赞司马颁旗物。王建大常,诸侯建旗 …… ”大意是国家建立九种图案和等级的旗,以供国事使用。国王用旗叫大常,大常上有日月图案。这也是迄今为止,关于国旗最早的史实记载。根据史料,赵新风大会论文的第一个要点就是:中国是世界上旗帜文化起源最早的国家,国旗最早诞生于公元前十一世纪的中国。
在报告中他还向与会代表讲述了悠久的中国旗帜文化。旗帜,在今天是一个词汇,而在古代中国,旗、帜有不同形态和解释。特别是 帜 ,相比旗更突出个性标识功能。 由于帜是旗的从属和发展,通常与旗同时出现,所以后来就有了旗帜这一名词。

  向世界介绍当今中国旗帜文化的发展和展望 
 
作为国内唯一一家中国旗帜文化机构——北京新风旗帜文化传播中心成立于 2001 年,当时由赵新风邀请国旗法建议人、原天安门国旗班长、国旗标准制定人及相关国旗历史见证人共同参与。十多年来,中心面向学校、机关、企业、部队从事国旗文化传播和升旗仪式培训工作,先后为北京奥运会、香港东亚运动会、南京亚青会等进行升旗仪式设计和培训工作。从 2002 年开始,参与央视几届国旗晚会策划; 2004 年创办中国国旗网,出版《天安门国旗班长讲国旗》、《国旗故事》和《升国旗》教学片; 2007 年开始至今,已经成功举办了三届大学生升旗手比赛检阅活动。 2010 年在北京天开寺建立新旗杆,在“爱国爱教”的旗帜下,把升国旗仪式融入佛教仪轨中,起到了典范效果。
在报告最后,赵新风向大会代表提出了建立世界旗帜学院的构想,并欢迎他们支持参与。
第二十六届世界旗帜大会将于 2015 年 8 月在悉尼召开,届时我国旗帜学者还将就中国旗帜文化作进一步交流。他们也将积极申请,争取世界旗帜学大会早日在中国举办。

 

 

 

 

上一个:第十五届青少年升旗手训练营在北京圆满闭营 下一个:“中国梦·五星红旗”全国首届诗歌征集活动获奖作品颁奖..
相关资讯:
 
 
BACK TOP