国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
《别了,2017;别了,武警天安门国旗护卫队》 (全文)
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      

赵新风简介:

中国国旗文化事业开创人

武警天安门国旗班第八任班长

天安门广场开国大典启用22米旗杆退役降旗人、30米新旗杆启用升旗人

武警天安门国旗护卫队组建亲历人

中华人民共和国国旗网创办人

国旗法国旗知识神州行活动执行主任

北京奥运会、南京青奥会颁奖升旗仪式设计者,培训专家组长

全国学校升旗手总教官。

   时至冬至节气,又到岁末年底

许多生命没有过得了这个冬天撒手西去,许多创业公司没熬过这个寒冬倒闭清算,许多北漂在寒风中告别北京,许多报刊和电台栏目在年前停刊改版,许多人在年底忙碌着转岗搬家。一个“搬”字,是许多人对2017最深的记忆。而搬是表像,变革才是实质。身处变革中,每个人都躲不开逃不掉,只有与国家同舟共济,乘风破浪,才能到达幸福彼岸。

回望自己的2017,更加充实坚实。借建军九十周年的军威,伴国歌法施行的喜讯,乘十九大胜利召开的东风,国旗教育事业与祖国同命运共成长,在团中央和相关单位支持下,取得显著成绩。第四届全国学校升旗手培训展示活动成功举办,全国66所高校参与十佳升旗手评选、49所高校参加现场展示和论坛系列活动。仅北京、上海、广东、四川就有118所高校参加当地举办的高校国旗护卫队交流展示活动,上海市和广东省今年都是首届举办活动。不完全统计,全年参加培训和评比展示的升旗手超过六千人,接受专题国旗教育培训的学校校长德育干部、辅导员师资、公安干警、民族地区干部、社区党员、央企干部、国家队运动员近五千人,聆听国旗报告的大中小学生六万多人。

在世界旗帜学领域也取得重大成就。我20178月赴伦敦参加第27届世界旗帜学大会,发表《成吉思汗的旗帜》闭幕演讲,提交中国申办2023世界旗帜学大会的申请。10月又赴波士顿参加北美旗帜学会成立50周年庆典,积极争取到世界旗帜学组织对中国申办世界旗帜学大会的支持。

20171228日是天安门国旗班成立35周年纪念日,每年此时我都会邀请国旗班老班长老领导举办纪念活动。正筹备国旗班成立35周年纪念活动时,却得到一个震惊的消息:武警天安门国旗护卫队即将完成历史使命,转隶中国人民解放军三军仪仗队。再过几天,武警天安门国旗护卫队的番号将取消,今后天安门广场升降国旗任务将由三军仪仗队担负。多年来我一直在纠正宣传中社会上特别是学生群体“天安门国旗班解放军叔叔”的称呼,但从此以后,这个称呼正确了。

武警天安门国旗班从19821228日接替中国人民解放军卫戍区部队,正式担负天安门广场升降国旗和国旗哨位守卫任务,1990年国务院、中央军委授予天安门国旗班“国旗卫士”荣誉称号,199151日国旗班扩编为武警天安门国旗护卫队。从武警国旗班成立至今的35年来,一代又一代国旗卫士在天安门广场升旗站岗,天安门广场国旗哨位成为每一个武警国旗班、国旗护卫队战士的精神家园。2017年底,武警部队这段35年的光荣与辉煌将变成历史,成为我们升过国旗站过国旗哨位的人心底最壮美的回忆。

1989年参军入伍到天安门国旗班,1991年时任第八任天安门国旗班长的我带领国旗班战士融入国旗护卫队,亲历天安门广场3人升旗仪式向36人升旗仪式的升级,1993年年底从武警天安门中队退伍。五年的国旗卫士经历,铸就了我一生的国旗信仰,奠定了我从事国旗教育事业的思想和情感基础。2001年创办北京新风旗帜文化传播中心,2004年创办中国国旗网,2008年设计北京奥运会颁奖升旗仪式并培训三军仪仗队和大学生升旗手,2013年起代表中国参加世界旗帜学大会,2014年承办首届全国高校升旗手评比展示活动。一步步走来,一场场胜利,都感恩于祖国第一哨位的培养,都受益于共和国第一旗的激励。

冬至一阳生,孕育无限春机。中国已经进入新时代,2018年是国家、军队和个人发展至关重要的一年愿三军仪仗队国旗护卫队继承和发扬35年来国旗卫士的光荣传统,牢记党和国家的重托,不负人民的期待,整体提升大国威仪,在天安门广场祖国第一哨位再创新的辉煌,再立新功。

作别武警天安门国旗护卫队时,感慨良多,夜不能寐,成此文以抒怀。

 

《国旗卫士精神永存》

世事无常变是常,一声令下换军装。

当年接防卫戍区,如今回还属仪仗。

三十五载风雪雨,无误升旗第一岗。

两千武警青春献,国旗卫士英名扬。

讲解国旗育少年,人民厚爱最难忘。

见证国家变革举,光荣使命肩上扛。

洒泪作别橄榄绿,笑迎新年暖阳光。

携手共进新时代,两强融合世无双。

 

赵新风 20171224日凌晨2时于京
此文1225日被他人删减并用“天安门国旗班第八任班长,赵新风”署名在网络发表,今将全文重新发表。
20171231

 

 

 

下一个:国旗班长红土行 精彩讲座撼心灵
相关资讯:
 
 
BACK TOP