国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
2017全国少年军校培训班百余名师资参加升旗实训
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
             为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻团中央、全国少工委相关工作部署,探索青少年国防教育供给方式和载体,创新少年军校活动内容,发挥少年军校活动在践行社会主义核心价值观教育中的重要作用,由中国少先队事业发展中心、中国青少年发展服务中心、中国青少年宫协会主办的2017“少年军校”活动创新与发展经验交流及专题培训班5月7日至11日在浙江长兴县举办。
    来自全国各地的一百多名学校校长、团队干部、少先队辅导员和国防教育机构代表参加交流会和培训。主办单位及当地武装部、教育局、团委相关负责同志出席活动。会议邀请尹卓少将作了“青少年国防教育与当前国防现状”专题讲座。
    全国学校升旗手总教官、国旗法国旗知识神州行活动执行主任赵新风为各地代表进行了规范化升旗仪式实地培训。在赵主任组织下,烈日下打着遮阳伞的老师们放下伞和水杯,列队变成威风挺拔的升旗手。系统接受了升旗队形、升旗程序、升旗动作、升旗礼仪等专业培训。实训课后赵主任还解答了各地老师在日常教学和管理中的疑问,并着重强调了升旗仪式与国歌的配合和师生的国歌礼仪。
    本次培训班,也是为今年暑假举办的第四届全国红领巾升旗手交流展示活动做师资培训。全国红领巾升旗手交流展示活动自2014年启动以来,极大促进了各地少先队升旗仪式的规范开展。赵主任希望各地校长老师把升旗教育做为红领巾爱国主义教育、少年军校活动的重要内容,让广大儿童少年首先树立起国家观念、国旗意识和爱国主义情感,再进一步推动国防教育和少年军校系列活动的蓬勃开展。
    培训课程后,与会领导和代表观摩了长兴县新四军少年军校、长兴县第三小学少年消防警校、长兴县实验小学少年交通警校等建设成果展示,瞻仰了新四军苏浙军区纪念馆。纪念馆门旁安葬着粟裕大将的部分骨灰,赵新风总教官祭拜后赋诗一首,表达对粟裕司令的崇高敬仰之情。
                                                   初粟裕司令

立夏晨风透身凉,夜雨润洗翠绿装。
初瞻苏浙军区址,始知粟裕忠骨葬。
二让司令一让帅,百战长胜神仙仗。
千将之首功齐天,解放太平宝刀藏。
六伤不死星宿体,沉浮从容真栋梁。
颅中弹片火化现,军神舍利万世光。
才悟风寒因祭起,不知掩门为哪桩。
英魂在上催人进,将军桥返振国纲。

            

 
 
 
 
 
 
 
 

 

下一个:内蒙乌兰察布市察右中旗举行全旗党员干部主题党日升旗..
相关资讯:
 
 
BACK TOP