国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
“青春旗帜——向祖国致敬”第五届全国高校升旗手交流展示在京成功举办
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,加强“国旗法”、“国歌法”教育,持续发挥升旗仪式的教育引导作用,在青年学生中深化社会主义核心价值观和爱国主义教育,培育学校思想引领工作新品牌,在往届活动成功举办基础上,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国国旗网、北京新风旗帜文化传播中心承办,中国人民解放军陆军防化学院支持的第五届全国高校升旗手交流展示活动,于929日上午在防化学院阅兵训练场成功举办。

  9.3”抗战胜利阅兵训练场是2015年抗战胜利70周年天安门广场大阅兵的训练场,至今依然留存着强烈的阅兵气息。一场秋雨洗刷过的阅兵场上空蓝天白云相映,伴随着五六级的秋风,红旗猎猎壮美如画。

  本届交流展示活动共有全国27个高校的比赛队伍,46个高校的十佳高校升旗选手,4所高校的观摩队伍,共七百多名师生参加现场活动。上午830分,各参赛队伍按抽签顺序依次进行了规范化升旗仪式的展示。在两个多小时的比赛过程中,各高校国旗班队容整肃,动作整齐,精神饱满,表现出良好的训练和管理水平。

  随着全国学校升旗手交流展示活动的普及,今年上海市高校首次进京参加升旗活动。上海市学校国防教育协会组织上海理工大学、上海海洋大学国旗班参加比赛。四川高校联盟抽调20多所联盟校中8所高校队员,组成四川高校联盟国旗护卫队,代表四川成都地区高校参加比赛,开创了地区高校国旗班建设的新模式。

  为体现评审的权威性,承办方邀请原天安门国旗班第一任班长董立敢、原天安门国旗班第二任班长高福新、原天安门国旗护卫队指导员谢辉担任评委,由原天安门国旗护卫队队员郭鹏等担任助理评委,全国学校升旗手总教官赵新风担任总评委。

  经过基础动作、升旗程序、专项动作、礼仪规范等十项内容严格评审打分,最终北京航空航天大学、临沂大学等5所高校获得一等奖,聊城大学、西南交通大学等10个高校单位获得二等奖,天津城建大学、上海理工大学等12个高校获得三等奖。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一个:第四届全国国旗文化论坛暨第三届全国高校十佳升旗手颁.. 下一个:第九届北京高校国旗仪仗队检阅式活动在京成功举办
相关资讯:
 
 
BACK TOP