国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
第四届全国国旗文化论坛暨第三届全国高校十佳升旗手颁奖典礼隆重举行
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
            为热烈庆祝新中国69岁华诞,展示改革开放四十年来的国旗文化成果,树立爱国奋斗的新时代风尚,推广全国学校升旗仪式规范标准,在第五个烈士纪念日之际,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国国旗网、北京新风旗帜文化传播中心承办的“第四届全国国旗文化论坛暨第三届全国高校十佳升旗手颁奖典礼”,于2018930日上午9时在国家图书馆艺术中心礼堂隆重举办。
        国旗文化论坛和十佳升旗手颁奖典礼是全国高校升旗手交流展示活动的衍生内容,由中国国旗文化事业开创人、全国学校升旗手总教官赵新风2014年发起,经团中央学校部批准主办。今年共有全国八十多所高校,七百多名升旗手参加升旗仪式比赛和论坛交流活动。
        论坛由赵新风主持,首先全体肃立,在开国大典珍贵历史视频中,全场高唱国歌,庄重拉开论坛序幕。伴随着高昂的国歌余音,现场举行了庄重的第五个烈士纪念日仪式。一声口令,全体脱帽肃立,原解放军装备学院副政委孙南京少将宣读了“烈士纪念日祭文”。
        论坛发言人都是历史人物后代和国旗故事亲历人,发言真实可贵,感人肺腑。今年是井冈山朱毛红军胜利会师90周年,中国中共井冈红军人物研究分会副会长何光晔,首先讲述了朱毛红军会师前的联络人、我军军旗设计人之一、井冈山老红军何长工与军旗的故事。
        开国大典国旗监制人宋树信之女宋如芬,讲述了开国大典国旗的制作过程。原天安门国旗班第一任班长董立敢回忆了1982年天安门国旗班成立时背景和发展。
        身为天安门国旗护卫队首任国旗班班长、国旗法国旗知识神州行活动发起人的赵新风,简要回顾了做为改革开放重要标志的1991年天安门广场升旗仪式改革和国旗法制定的相关情况。
         北京地坛医院非典时的主治医生,现任地坛医院医政支部书记的池频频讲述了“非典隔离区国旗的故事”,讲她和医务同仁在护士站高悬的国旗激励下,像前线战士一样,不顾个人生死,同仇敌忾最终战胜SARS病魔的真实故事
         国歌法起草人、全国人大法工委国家法室三处副处长陈亦超博士是第二次应邀参加国旗论坛。他讲述了国歌法起草颁布的历程,介绍了国歌法施行一年来的积极反应和显著成绩,也指出个别需要加强的事项。
         郑州31、103中学副校长时文忠代表中小学,做了中学校园国旗文化建设的发言,介绍了学校持续开展升旗仪式教育和国旗班社团建设的经验。
         上海市学校国防教育协会常务副秘书长张国清教授,高校领导代表发言、河北经贸大学经济管理学院党委书记张进良教授分别就开展高校国旗文化建设进行了发言。
        团中央学校部大学处柏贞尧处长代表学校部讲话,对全国高校国旗文化建设和升旗手交流展示取得的成绩给予充分肯定,相信国旗教育工作一定会对全团思想引领起到积极推动作用。
        论坛发言结束后,相关领导和来宾为第三届全国高校十佳升旗手评选活动的获奖选手颁发奖牌和证书。
        第三届全国高校十佳升旗手评选共有84所高校选送各自优秀的升旗手参加评选,经网络投票和专家评选,选出46名选手进京现场参评。通过升旗动作、国旗知识、国旗演讲、观念投票、国旗论文等多项综合考评, 经过评选,福建警察学院高佳静、九江学院邱鹏凯、三峡大学李浩恺等获得十佳标兵升旗手奖;甘肃工业职业技术学院骆安团、西南交通大学蔡林、河北经贸大学经济管理学院邢浩楠等获得优秀升旗手奖;河北农业大学李帅、陕西科技大学史佳展、浙江海洋大学东海科学技术学院金俊健等获得十佳标兵升旗手提名奖。
 
 
 
 
 
 
下一个:“青春旗帜——向祖国致敬”第五届全国高校升旗手交流..
相关资讯:
 
 
BACK TOP