国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
全国首家学校国旗宣教基地将落户北京十八中
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      

为深入学习党的十九大精神,严格执行中华人民共和国国旗法、中华人民共和国国歌法,配合团中央全国学校升旗手培训展示活动的开展,创新爱国主义教育和社会主义核心价值观教育新模式,回应中小学校对天安门广场升旗仪式改革后关于学校升旗仪式创新的疑问,探索社会主义核心文化与首都教育的有机融合,经充分酝酿,北京新风旗帜文化传播中心、中华人民共和国国旗网在长期开展国旗教育和升旗文化传播基础上,将在北京市十八中建设全国首家国旗宣教基地。2018年1月18日,共建签约仪式在北京市十八中举行。

签约仪式上,管杰校长首先介绍了北京市第十八中学和方庄教育集群的发展历程。学校领导高度重视国旗宣教基地工作,将积极调动相关教育资源,以基地为依托,整体进一步提升方庄教育集群学校爱国主义教育质量和升旗仪式规范标准。他表示,将以北京十八中为立足点,国旗教育将形成教材,以课程形式进课堂,逐步辐射到方庄教育集群46所学校19000多学生。

全国学校升旗手总教官赵新风介绍宣教基地建设概况,包括引进全国学校升旗手比赛和国旗论坛、建设国旗教育展览厅、成立北京国旗文化社团、面向集群学校和全市学校普及国旗知识法规等。

赵新风是原天安门国旗班第八任班长,在28年升国旗、护国旗、讲国旗、培训升旗手、传播国旗文化的历程中,坚定的认为国旗教育是爱国主义教育最重要的载体,有其他教育不可替代的独特效果。之前他们在其他学校做过简易的国旗展板展示试点,但达不到国旗宣教展厅的教育功能和效果。他感谢十八中和相关领导、专家对宣教基地建设的支持,承诺将精心策划设计,科学组织施工,整合优势资源,尽快让宣教基地投入使用,服务首都学校的爱国主义教育。

北京文投会秘书长、丰台区教委原主任张立新,国家博物馆原研究员、国旗历史研究学者季如迅,国防大学战略部教授、井冈山革命后代讲师团成员罗海曦等领导对基地建设的启动给予高度赞扬,分别从校园文化提升、中小学爱国主义教育的紧迫性、国旗文化的传承等方面提出建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

下一个:《别了,2017;别了,武警天安门国旗护卫队》 (全文)
相关资讯:
 
 
BACK TOP