天津高校国旗护卫队联盟正式成立 - 中华人民共和国国旗网
 
国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
天津高校国旗护卫队联盟正式成立
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      

 为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,充分发挥高校国旗护卫队在国防教育中的阵地优势,加强校际交流与合作,展现当代大学生爱国奉献、团结进取、积极向上的精神风貌,推动高校大学生践行社会主义核心价值观,由河北工业大学、中华人民共和国国旗网发起主办,天津大学、南开大学、中国民航大学等十七所在津高校协办的“赤子初心·强国使命”——《天津高校国旗护卫队联盟成立大会暨汇报演出》526日下午在河北工业大学北辰校区大学生活动中心礼堂隆重举行,十七所高校国旗护卫队主管领导和八百名师生参加了活动。

 今年正值河北工业大学建校115周年,校园建设与管理处处长郭宏飞等曾经见证国旗护卫队成长的领导带着深情出席了成立大会。河北工业大学第一支国旗护卫队就是在郭宏飞同志担任武装部长和学生处长时创建的。

 大会在雄壮的国歌声中庄重开幕。河北工业大学研究生工作部、本科生工作部部长孙立雄首先代表学校致欢迎词,对天津高校国旗护卫队联盟的成立表示热烈祝贺。

  全国学校升旗手总教官、中华全国学校升旗手联盟主席赵新风宣读了天津高校国旗护卫队联盟成立批复和理事单位任命决定,天津高校国旗护卫队联盟首届理事长单位由河北工业大学、天津大学、南开大学组成,副理事长单位由天津财经大学、天津职业技术师范大学、天津城建大学、天津机电职业职业技术学院组成,河北工业大学蓝天国旗护卫队队长李子涵担任主席团主席。赵新风在致词中说,他见证了天津学校国旗教育的三个历史阶段,第一个是19919月他任天安门国旗班班长时,带领战士到天津市和平区西宁道小学进行国旗教育,那也是天安门国旗班成立以来第一次出北京市开展国旗教育活动。1993年年底,他还与西宁道小学共同策划了“续国旗谱、长爱国志活动”,第一次把天安门国旗班几任班长、天安门广场升降国旗26年的供电局工人胡其俊、《歌唱祖国》词曲作者王莘等国旗历史人物邀请在一起,在天津大剧院举办了国旗教育活动。第二个是2013年他负责天津东亚运动会颁奖升旗仪式设计和培训,为天津20所高校培训了180名东亚运动会升旗手。第三个就是今天见证了天津高校国旗护卫队联盟的成立。他希望联盟成立后在升旗仪式规范统一、国旗文化普及发展、京津冀高校互动交流等方面下功夫、树品牌,以实际行动在新时代为国旗教育建功立业。

  天津高校国旗护卫队联盟各校国旗护卫队长集体面向国旗庄严宣誓,十七所高校国旗护卫队表演了丰富多彩的文艺节目,充分展现了天津高校国旗护卫队的精神风貌和文化建设的水平。

 活动结束后,赵新风与参会的部分高校国旗护卫队负责老师进行了座谈,就天津高校国旗护卫队建设、国旗教育师资培训、国旗护卫队队长骨干培训等进行了深入交流。

 

 

 

 

 

 

 

上一个:北京举办第九届高校国旗护卫队检阅比赛前培训 下一个:2018新一届中国男篮开展国旗教育
相关资讯:
 
 
BACK TOP