国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
河北工业大学举办“我为国旗增光辉” 主题讲座
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
 
浓浓爱国情  浩瀚军人魂

 河北工业大学举办“我为国旗增光辉”主题讲座

         河北工业大学的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,是我国最早的培养工业人才的高等学校,创办了全国最早的高校校办工厂。1929年改称河北省立工业学院,1995年更名为河北工业大学。116年来,学校始终秉承“勤慎公忠”的校训精神,坚持“工学并举”的办学特色,形成了“勤奋、严谨、求实、进取”的优良校风,现已发展成为一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校,是河北省人民政府、天津市人民政府和教育部共建高校。
        学校历来有爱国主义的光荣传统,1938年学校留美博士杨十三教授毁家纾难高擎义旗,带领子女杨效昭、杨效棠等到冀东参加党领导的起义暴动。1939年他牺牲在抗日前线,八路军总部在襄垣县土河村隆重召开追悼大会,朱总司令主持追悼大会并题写《彪炳日月》的挽词:
渤海毓雄,民族之杰。
霭霭风仪,异质挺特。
冀东义起,倭奴气慑。
瞻彼真容,彪炳日月。
        毛主席亲笔题写《浩气长存》的挽联悼念冀英东抗日英雄杨十三:
国家在风雨飘摇之中,对我辈特增担荷。
燕赵多慷慨悲歌之士,于先生犹见典型。
         为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步做好学生骨干“学先进、做先进”的价值引领工程,学校团委在庆祝新中国成立70周年大阅兵后,特邀请中国国旗文化事业开创人、全国学校升旗手总教官赵新风作“我为国旗增光辉”主题讲座。各班委会、团支部主要学生干部,校院两级学生组织成员,社团主要骨干成员,国旗护卫队代表850余人参加。
        作为天安门广场30米新旗杆升旗第一人、天安门国旗护卫队国旗班第一任班长的赵新风,他首先回顾了与天津的特殊国旗情缘:1991年9月,他带队到天津市西宁道小学进行国旗教育,这是天安门国旗护卫队组建后第一次出北京市开展国旗教育。1993年11月,西宁道小学在天津大剧院组织了“续国旗谱、长爱国志”活动,邀请了几任国旗班长和国旗功臣人物参加,赵新风参与策划并主持。2013年他负责天津东亚运动会颁奖升旗设计和培训工作。
 
        讲座中,他结合国庆前习近平总书记视察北京香山革命纪念地,首次举行国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,习近平等党和国家领导人向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容等时政,与现场师生共同学习了习近平总书记的重要讲话。在讲述旗帜文化时,他重点对习近平主席在大阅兵前向党旗、国旗、军旗行注目礼,以及大阅兵中五大战区主要指挥员首次悉数亮相、带领100面战旗方队接受检阅进行解读,强调在新时代要树立旗帜意识,高举旗帜复兴中华。
       他以“我为国旗增光辉”为主题,系统讲述国家标志、红色基因传承、世界旗帜学大会筹办等知识和新作为,勉励高校学生干部要充分吸收我党革命精神的滋养,文韬武略兼备,在新时代奋斗进取,为五星红旗增添自己的光辉。赵班长阅历丰富、包含情感、诗情画意,浓浓的爱国情,浩瀚的军人魂,引起听众阵阵掌声,也激励了广大团学骨干把爱国热情体现到日常的工作、学习和生活中,不忘初心,牢记使命,为学校“双一流”建设贡献一份力量。
 
        讲座由校团委书记田晓勇主持。讲座前,校党委副书记贺立军陪同参观了校史馆,讲座后,赵新风总教官与学校蓝天国旗护卫队进行了座谈指导,本科生工作部副部长朱磊和学员代表参加了座谈会。
 
下一个:中华人民共和国烈士纪念日祭文
相关资讯:
 
 
BACK TOP