国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
民盟朝阳区委率先在主题教育中开讲国旗文化
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
 

寻找建国合作初心国旗讲座引发共鸣

民盟朝阳区委率先在主题教育中开讲国旗文化

 

11月12日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》明确要求:“认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,学习宣传基本知识和国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪。在全社会广泛开展“同升国旗、同唱国歌”活动,让人们充分表达爱国情感。

面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中共中央、国务院把爱国主义教育上升到更高的国家战略。在当前形势下,民主党派如何在爱国主义教育的新格局中发挥独特优势作用,民盟北京市委朝阳区委作出积极探索。

按照民盟中央、民盟北京市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动部署,民盟朝阳区委日前开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育系列讲座。11月13日,特别邀请中国国旗文化事业开创人、中国旗帜学研究中心理事长、2023年第30届北京世界旗帜学大会申办人赵新风,主讲《新时代国旗文化》。

 

 

赵新风理事长是天安门广场30米新旗杆升旗第一人,3人升旗的天安门国旗班第八任班长,36人升旗的天安门国旗护卫队国旗班第一任班长。他2001年创办新风旗帜中心,开创我国国旗文化传播事业。是北京奥运会、南京青奥会、武汉世界军运会颁奖升旗仪式设计人兼总教官,是全国学校升旗手交流比赛和全国国旗文化论坛发起人,今年7月,在美国圣安东尼奥举办的第26届世界旗帜学协会联盟理事会上,成功申办2023年第30届世界旗帜学大会在北京举办。

 

 

赵新风结合三十年来升国旗、讲国旗、培训升旗手、传播国旗文化、研究旗帜历史,在世界讲好中国旗帜故事的厚重阅历,做了六方面系统的讲述。从新政协筹备会由马叙伦负责主持国旗、国徽、国歌设计,讲民主党派对国家标志诞生的贡献;从党外人士李玉坤建议为国旗立法、民主党派黄丹曙改“落地旗”为“立式旗”名称,讲参政建议的实例;从2011年他率先在房山天开寺建旗杆升国旗,讲“爱国爱教”在宗教界的创新;从培训建立草原第一支退伍兵志愿国旗班,讲民族地区国旗文化传播;从澳门大学国旗班进京参加全国高校升旗手比赛,对比香港局势讲国旗教育在港澳地地区的特殊重要性;他最后讲述了申办第30届世界旗帜学大会的艰辛历程,希望地处国际化前沿的朝阳区能为筹办和举办世界旗帜学大会贡献自己的力量。讲座后,在场所有盟员佩戴着赵新风赠送的国旗纪念章,与天安门广场飘扬过的五星红旗合影留念。

 

 

 

民盟朝阳区委此次邀请赵新风给盟员进行国旗文化教育,也是给大家上了一堂生动的爱国主义教育课。两个小时的讲座让盟员们意犹未尽,他们在微信留言中纷纷表达各自的收获:“今天的课帮我普及到了国旗知识,赵班长讲的很到位!”“讲座很受益,我做了记录,回到家给家人讲,家人平时也很关心国家的事,共同讨论,受益匪浅!”“今天的课程很精彩,没听够,感谢盟区委组织的活动!” 还有盟员表示一定要请赵新风为华侨子女参访团讲国旗,让华侨子女了解国旗文化,增强祖国认同感。民盟中国传媒大学支部近日就将邀请赵新风到传媒大学再进行讲座。

 

 

下一个:第六届全国高校升旗国赛颁奖典礼
相关资讯:
 
 
BACK TOP