国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
“学校升旗仪式不宜劈枪” 赵新风总教官强调学校升旗应遵循规范
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      

“学校升旗仪式不宜劈枪”

赵新风总教官强调学校升旗应遵循规范

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深化爱国主义教育,让有信仰的人讲信仰,引导广大学生坚定理想信念,践行爱国主义精神,应甘肃农业大学学生工作部(处)、武装部邀请,全国学校升旗手总教官、中国旗帜学研究中心理事长赵新风1214日在甘肃农业大学指导升旗仪式并做《弘扬新时代国旗文化,做新时代爱国好青年》主题报告。校学生工作部()副部()长张玉节,学生工作部(处)、武装部副部(处)长李东魁出席,学校国旗班正式队员和预备队员及一千多名师生参加活动。

一、学校升旗仪式不宜劈枪

在盛彤笙广场,赵新风实地观看了学校国旗班的升旗仪式,按全国学校升旗仪式交流展示的标准和要求,对国旗班队形进行了调整,对升旗仪式进行了规范。针对目前很多京外高校国旗班和地方组织的高校升旗仪式展示评比中操枪和劈刀枪现状,他强调“学校升旗仪式不宜劈枪”,要按照全国学校升旗仪式交流展示规范要求,注重练好徒手动作。指出学校要分清国旗文化和军事训练的不同、区分天安门广场升旗和学校升旗的性质,不能把军训和天安门升旗的操枪劈枪搬到学校升旗仪式中来。他也建议,已经佩枪的学校,可把操枪做为国防教育和军事特色展演项目,也可作为升旗仪式徒手动作的辅助训练。

二、国旗班升旗仪式辅导暨建设指导座谈会纪要

指导升旗仪式后,由李东魁副部长主持,举行了“国旗班升旗仪式辅导暨建设指导座谈会”,赵新风就国旗班训练、文化建设、思想凝聚等方面的问题做了回复。

1:学校国旗班名称和机构

班长王鹏:赵老师您好,我是咱们国旗班的班长。我们目前是国旗班,班里设立的职务是班长,副班长,作训队长,还有两名宣教队长。您看看,目前在我们班里的这些职能部门,哪些是欠缺的,或者哪些是不必要的?

赵新风:国旗班这个名称啊,它是一个俗称,也是一个统称。天安门广场升旗是先有国旗班,后有国旗护卫队,直到现在老百姓也说国旗班,说国旗护卫队的很少。这是一个,还有就是我刚才听你讲,班里班长一名、副班长一名,下面又是作训队长和宣教队长。既然是国旗班,下设机构名称就得改过来。管训练的,要么是副班长,要么可以有个作训组组长。因为班下面设队,编制上面看起来不太顺。

2:训练时间和训练方法

作训队长蒲建虎:赵老师您好,我先自我介绍一下,我叫蒲建虎,现在负责国旗班的作训。我们是每天早晚出操训练,齐步、正步各个模块,基本上是训练一个月,但是队员的训练效率不高,尤其是正步。考核训练队员训练了一个月,还不能行进 您看训练上有什么方法呢?

赵新风:首先你不能蛮练,像冬天训练之前,一定要热身,大概十分钟左右把各个关节都热透了,然后再训。还有你每天有早训和晚训,可精减训练时间,学习和训练统筹兼顾,不要给同学造成太多压力。正步确实是最难的动作,你练的时候还是要注重徒手基础动作。现在一些中学、大学军训会操表演,他喜欢抱枪,因为抱枪后,他就少了前后摆臂两条线。基础动作还有一个重点就是正步的踢腿,踢腿要有速度,要有定位。先练抱腹走,什么时候你踢的第一步和第100步都一样,整个队伍都是一个声音,接下来再加其他的动作。练的时候方法要活,不能把动作给练死了。

3:升旗服装和操枪

18级队员周斌:老师您好,我叫周斌。咱们穿的这个礼服、军装,有些场合确实不合适。但是我们国旗班可不可以拍些视频在媒体上宣传?我们的那个度应该如何把握?

赵新风:普遍来看,目前全国学校升旗服装是军服化,在媒体上宣传校园内的升旗仪式和训练视频,也是目前各校通常的做法,属于一种爱国主义教育活动传播,这个不同于你穿着这身衣服在大街上去做商业活动。

现在学校升旗服装这方面全国学校升旗交流展示活动没有明确要求,只是规定“升旗服装各校自行统一”,但明确要求“徒手不操枪”。

4:高校国旗班成员要时时处处做榜样

18级队员周斌:赵老师,我还有一个问题,就是咱们这个国旗文化宣传,有什么多元的方式,更容易让人接受。

赵新风:这是很好的一个问题,首先呢,你们要做好榜样,在你们的班级里,宿舍里做好榜样。不是说穿上这身礼宾服,你就当升旗手,不穿礼服,从你的纪律、作风、养成,你都要做榜样。再一个就是多关注一下中国国旗网和升旗手联盟等一些官方的媒体平台,那里面确实有很多示范的活动。根据一些全国活动和国际活动,去学习参与。这样就能把你的思维打开,你思维打开以后,根据刚才说的一些原则,就能够立足本校,立足兰州,立足全省扩大影响力。

5:如何增强国旗班凝聚力

17级队员李伟:赵老师您好,我是李伟。一个集体最重要的就是凝聚力,对此我们常举行野外拉练、素质拓展、班级辩论赛等的活动,除了这些,您觉得还有什么更好的方法来把班级的凝聚力提升起来?

赵新风:你要多走出去,多交流和互动。因为你光靠一个班,就是再怎么变花样,也就这些事儿。你活动再好、再精彩,常年这么搞,常年这么办,队员也会有一种疲劳感。一定要交流和交往,在交流和交往的过程中,你会看到自身的不足,会有很多的感悟和感受,所以说交流交往、总结提升是非常重要的。

6:增强荣誉感,提升源动力

18级队员王进兵:老师好,我是王进兵。我想问的是,如何能让队员在艰苦的训练中不放弃,热爱这个团队?

赵新风:和前面讲过的是一个问题,就是不能只单纯的训练。通过活动和交流增强荣誉感,多与高手过招找差距,开阔视野,让队员有自我提升的源动力。

三、《弘扬新时代国旗文化,做新时代爱国好青年》主题报告

1930分,赵新风在学校礼堂为一千多名师生做了《弘扬新时代国旗文化,做新时代爱国好青年》主题报告。他结合30年来升国旗、讲国旗、培训升旗手、开创国旗文化的创新和实践,系统讲述国旗、国歌、国徽历史和象征意义,勉励大学生牢记习总书记嘱托,认真学习中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,不负老校长盛彤笙的要求“要手脑并用,深入农村广施仁术,泽被苍生”,敢于进取创新,甘于坚守奋斗,用自己所学服务大西北的建设,在新时代建功立业。

 

下一个:中国电子技术标准化研究院举办《新时代国旗文化建设》..
相关资讯:
 
 
BACK TOP