国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
澄清!天安门广场升旗并非28.3米
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
 
       今天有媒体朋友打电话,很认真的向我咨询“天安门广场升旗为什么只升到28.3米”,我惊讶地问,谁告诉你天安门广场升旗28.3米,他回答我,网上都在这么传。回想前几天中国音协管乐学会主席于海也问过我类似的问题,我们在电视台做一档关于国旗国歌的节目,于海主席问我,天安门广场旗杆到底是30米还是32.6米。
        网络谣传让媒体和于海老师都疑惑了,此事非同小可。我上网一查,关于“天安门广场每次升旗为什么只升28.3米”的谣传可谓铺天盖地,还有的在谣传“天安门的旗杆高度为28.3米”。
       天安门广场旗杆到底多高,天安门广场国旗究竟升起多高呢?
       我1989年参军到天安门国旗班,当时是3人升降国旗,旗杆高度22米。1991年1月10日,李鹏总理主持的国务院常务会议上,讨论通过了北京市人民政府提出的改进现有天安门广场国旗基座和升旗仪式的方案,批示争取“五.一”前投入使用。
       1991年春,时任天安门国旗班长的我,在天安门广场国旗哨位上亲眼目睹了天安门国旗基座改建工程动工。1991年4月15日傍晚,我带领谢凤珏、周志勇降下天安门广场22米旗杆最后一面国旗。当天夜晚,经过紧张的施工,天安门广场22米高的旧旗杆退役拔起,30米高的新旗杆巍然矗立 。
       1991年4月16日清晨,我带领孙涛、韩卫军完成天安门广场30米新旗杆启用第一次升旗任务,并按动电钮升起新旗杆第一面国旗。1991年5月1日,天安门国旗护卫队成立,天安门广场升旗仪式由3人扩大为36人。时任国务院秘书长罗干同志及武警部队首长,参加了天安门广场国旗基座改建和国旗护卫队成立后的第一次升旗仪式。
事实是,旗杆高度就是升旗高度,30米旗杆如果升旗只到28.3米,就是没有升到顶端,离顶端还有1.7米的距离,这是违反国旗法的。
       所以在此澄清,1991年4月16日启用至今的天安门广场旗杆高30米,正常升旗高度也是30米,没有28.3米高度之谣传。
 
 —— 天安门国旗班第八任班长
中国旗帜学研究中心理事长  赵新风
 2019年8月18日夜于北京
下一个:首届全国十佳少年升旗手光荣亮相
相关资讯:
 
 
BACK TOP