国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
刘建将军再发文:国旗尊严不容损毁
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
国旗尊严不容损毁
  
刘 建
 
 
       这几天,关于香港部分极端分子侮辱国旗的消息频频出现。
 
       8月3日晚,数名蒙面黑衣极端分子在香港尖沙咀扯下某建筑物前悬挂的国旗,扔入海中。
 
       8月5日晚,同一地点、同样的伎俩,极端分子再次扯下旗杆上的国旗,并把国旗扔入海中。
 
       短短三天,香港接连出现如此怪事,天理难容,人神共愤。国旗神圣不容侵犯。极端分子肆意践踏法律、挑战国家尊严、伤害民族情感、破坏“一国两制”,性质极其严重,影响极其恶劣。
 
       8月6日凌晨,香港特别行政区政府发言人发表声明称,5日当天在香港各区出现严重违法示威及暴力活动,晚上更有示威者再次将国旗从旗杆拆下并抛入海中,特区政府对此予以强烈谴责。并称,示威者再次将国旗从旗杆拆下并抛入海中,公然挑战国家权威。示威者罔顾法纪,其有组织的行为,正将香港推向极为危险的边缘。
 
       国旗是国家的标志性旗帜,国旗法第三条明确规定:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。国旗法第十九条还规定:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任。需要特别指出的是,国旗法也是列入香港基本法附件三在香港特区实施的全国性法律。
 
       香港特区《国旗及国徽条例》第七条规定:任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。国旗神圣,必须爱护,我们爱护国旗,就是守护国家尊严;国旗庄严,不容侮辱,任何侮辱国旗的行为都是违法犯罪,必须受到法律的惩处。
 
       香港是中华人民共和国的香港,每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。国旗庄严,不容侮辱,任何侮辱国旗的行为都是违法犯罪,必须受到法律的惩处。现在,激进分子又公然侮辱国旗,是可忍孰不可忍,对于激进分子的违法犯罪行为,绝对不能姑息迁就,必须严肃追究、早日绳之以法,还香港一片安宁。
 
       一国两制、港人治港、高度自治。回归后的香港,占尽天时、地利、人和,其地缘位置优越、享有中国经济社会发展进步成果的先机,让不少国家(地区)羡慕不已。香港被誉为东方之珠。然而近两个月来的香港,反对派和激进分子制造了连串暴力违法事件,冲击香港公共秩序、触碰“一国两制”底线、挑战中央政府权威、破坏内地和香港关系、伤害中华民族情感。特别是近几天接连发生的严重损毁国旗事件,更是对民族团结、祖国统一的一种犯罪。
 
       我们充分相信港人有能力把握自己的前途和命运。也对香港警察的专业素养、忍耐和包容能力深表敬佩。然而,过度的宽容就是纵容。正如同新闻联播正告的那样:“不是不报,时间未到。要正告那些抱着幻想、企图继续乱港的狂徒暴徒,你们的猖狂放肆,必定会付出代价。请迷途知返,放下屠刀!”
 
       中华人民共和国国旗是在打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史而庄严升起来的。如今,在我们“辉煌70年、奋进新时代”之际,决不允许香港少数极端分子反复侮辱国旗,肆意践踏法律、挑战国家尊严、伤害民族情感。全体港人要团结起来,坚决支持香港特区政府依法施政,坚决配合香港警队严厉执法、捍卫法治尊严,让美丽香港不再蒙尘受辱。
 
       我们也更有理由相信。谁也无法丢掉“一个中国”。没有“一国”,何来“两制”?维护“一国两制”,必须旗帜鲜明的捍卫国旗。中央政府倾力支持香港的坚定决心也从未改变,五星红旗,会永远在香港高高飘扬。
 
     (作者刘建:朱德总司令外孙、第十二届全国政协委员、解放军某部少将。)
 
 
 
                                                                       2019年8月6日
 
 
下一个:刘建将军呼吁:必须依法严惩侮辱国旗的暴徒
相关资讯:
 
 
BACK TOP