国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
“高举旗帜 为国育才”——2019开学第一课,北京育才学校高初小三支国旗护卫队向新中国成立七十周年献礼
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      

“高举旗帜 为国育才”——2019开学第一课,

北京育才学校高初小三支国旗护卫队向新中国成立七十周年献礼

 
 
       北京育才学校1937年创办于延安,是中国共产党亲手创办的第一所基础教育学校,第一任校长是我国著名教育家、毛泽东同志的老师徐特立。伴随着新中国解放的进程,1949年育才学校随党中央进北京,进驻先农坛办学。
 
       学校始终在党和国家的关怀下成长,毛泽东、邓小平、江泽民等党和国家领导人在不同历史时期分别为学校亲笔题词;学校以“为国育才,育天下英才”为己任,铸就了“红色育才、美丽育才、和谐育才和创新育才”独有的学校文化。
 
       2019年是育才学校进京70周年。育才学校的红色基因在全国的学校中是独有的,身处在明清两代皇家祭祀先农诸神的先农坛内办学,历史文化底蕴也是得天独厚的。多年来,学校历任领导都秉持着革命教育和爱国主义教育的优良传统,为国家培养了大批优秀人才。进入新时代,学校领导更加重视爱国主义教育和国旗文化建设,学校党委齐建军书记就深化国旗文化教育与全国学校升旗手总教官赵新风进行了初步交流。经过近一年的充分酝酿,2019年7月初,北京育才学校国旗文化教育和升旗礼仪规范系统工作正式启动。
 
 
       经过新风旗帜天安门国旗护卫队退伍专业教官的培训,学校组建了高中、初中、小学三支国旗护卫队,同时担任三个校区的国旗升降任务。并为学校制作了庆祝中华人民共和国成立七十周年--《国旗文化教育》主题展览。
 
       赵新风总教官结合从事国旗教育30年的心得,撰写了北京育才学校《国旗文化教育》校本教材,做为全校师生开展国旗文化教育的通用教材。
 
 
       2019至2020年度新学年开学典礼上,小学国旗护卫队、初中国旗护卫队分别进行了升旗动作展示,由70人组成的高中国旗护卫队担任升旗仪式任务。升旗仪式前,由北京西城区副区长周金桩和赵新风总教官分别为旗手和护卫队长授国旗和升旗指挥刀。70人特殊的国旗护卫队气势高昂、英姿勃发正步走向升旗台,在学校管乐队伴奏下,全场四千多名师生、家长和领导来宾高唱国歌,共同举行庄重的升旗仪式。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       开学典礼由齐建军书记主持,桑春茂校长致辞。出席开学典礼的西城区、共建单位空军某部、西城教育学院、中央芭蕾舞团等单位领导为教师和学生分别颁发了相关奖状和证书,并为学生代表发授了国旗文化校本教材。
 
 
 
       授书后赵新风总教官做了发言,他回顾了70年前党中央进京前毛主席不当李自成的诺言,讲述了70年前周恩来副主席主张用《义勇军进行曲》为国歌的居安思危,祝愿育才学校在立德树人的新征程中,牢记习总书记的教导,厚植爱国主义情怀,以国旗文化为旗帜和指引,铸就育才魂魄和气度,把育才建设成全国爱国主义教育的大本营和主阵地,向全国学校提供更多育才范例和文化智慧。希望育才学校树立敬畏心和神圣感,从古圣先贤那里汲取更多的滋养,从开国领袖身上传承更多的革命精神,无愧先农,不负先烈,高举旗帜,为国育才。
 
 
 
下一个:澄清!天安门广场升旗并非28.3米
相关资讯:
 
 
BACK TOP