国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
国旗文化传播再登高峰 第六届全国国旗文化论坛在京成功举办
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
           为贯彻落实党中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,深入学习宣传新修正的国旗法规,讲好中国旗帜故事,增强丝路规划研究的文化影响力,为筹办承办第30届北京世界旗帜学大会做好学术研究和团队智库储备,由丝路规划研究中心主办,中国中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会支持,北京新风旗帜文化传播中心、中国国旗网承办的第六届全国国旗文化论坛,2020年10月30日上午在北京中信大厦举办。

2020年是中华人民共和国国徽诞生七十周年,中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年,中华人民共和国国旗法施行三十周年。前不久,习近平主席签署主席令,公布新修正的国旗法2021年元月1日施行,在这样一个特殊年份,第六届全国国旗文化论坛的举办意义更加非凡。

由于疫情防控影响,按惯例将于今年秋季在京举办第七届全国学校升旗手交流展示、第五届全国高校十佳升旗手评选等系列活动延期举办在各方期盼中,全国政协丝路规划研究中心继去年主办第五届全国国旗文化论坛后,今年持续主办第六届论坛活动。

论坛通知发布后,社会各界和全国学校升旗手积极响应,仅两天时间,承办单位就收到包括澳门大学、南京宁海中学、琼海市第一小学等39所全国大中小学祝贺视频时代楷模获得者、全国三八红旗手标兵王仕花,为祖国迎来第一缕阳光的东极哨所官兵,台湾人民共产党总理林德旺也发来视频,祝贺论坛举办,祝福五星红旗。

延安精神研究会副会长朱德总司令外孙刘建将军开幕式他深刻阐述五星红旗是革命的旗、人民的旗、胜利的旗,勉励升旗手要继承革命精神,学习好国旗法规,将来接好革命的班,护好人民的旗国旗法建议人全国第七九届人大代表李玉坤1988年建议国旗法做了发言中国科学院办公厅主任兼党组办主任蒋协助介绍了制定天安门广场升旗时间和出版《中华人民共和国标准升旗时间》图书的背景和意义清华大学国旗护卫队李润凤讲述了清华大学国旗护卫队参与北京奥运会升旗,清华大学承办全国国旗文化论坛和推动国旗文化建设的事迹本科毕业于中南财经政法大学第二届全国高校十佳标兵升旗手于畅,现在中国人民警察大学读研究生,她代表高校升旗手分享了在国旗下成长,在疫情中担当的成长经历;第七届武汉世界军运会颁奖展示负责人、武汉市江汉区教育副局长张介绍了军运会零失误、高水平完成360场颁奖升旗仪式的经验,及她推动江汉区今年国庆节举办中小升旗手培训检阅、并完成全国首个区级学校升旗仪式规范标准的成果;北京地坛医院战疫一线医务人员代表黄鹏“五星红旗在哪里、胜利就在哪里”为题,讲述了地坛医院“白衣战士”在五星红旗激励下,从2003年战“非典”到今年防控疫情和远赴塞拉利昂马达加斯加与埃博拉病毒斗争的不凡故事;中华女子学院文化传播学院党支副书记兼副院长张洁从她2013年主持首届“中国梦”五星红旗诗歌征集获奖作品朗诵会讲起,谈到她参与策划的北京妇联“三八红旗手”和“最美家庭”子女青少年升旗手训练营,以及怀柔区和海淀区等区妇联持续开展的国旗文化进乡村、国旗文化进家庭等“北京妇联”创新活动;中国旗帜学研究中心副理事长费省就世界旗帜学大会(ICV)和旗帜学协会联盟(FIAV),以及中国成功申办2023年第30届世界旗帜学大会做了学术发言

论坛由中国旗帜学研究中心理事长、全国国旗文化论坛创始人赵新风主持。论坛中还展示由中国国旗网等于今年2月组织的“旗帜引领战疫魔”诗书画印征集部分作品。

本届论坛举办地北京中信大厦高度528米,是北京的新地标。大厦于2013年开工建设,2019年实现竣工验收,在年份上与2013年赵新风、费省等中国学者首次参加世界旗帜大会,2019年在美国成功申办第30届世界旗帜学大会相吻合。为感谢中信大厦对国旗文化传播的支持,刘建副会长向中信和业副总经理谭志刚赠送巨幅国旗“纪念井冈山朱毛红军胜利会师90周年”纪念章。

论坛临近尾声,颁发“国旗文化传播功勋证书”时出现感人的一幕。现场大屏幕中出现了一张1999年12月,由北京人民广播电台新闻台颁发的“我的21世纪征文”二等奖获奖证书,获奖者是赵新风,征文题目是《21世纪我要建中国旗帜展览馆》。征文是由新闻台“人生热线”栏目发起的,栏目主持人是苏京平,这是国旗文化与北京新闻台的结缘。2001年赵新风创办北京新风旗帜文化传播中心,开创国旗教育和国旗文化传播事业,从此,我国有了“国旗文化”、“国旗教育”这些词汇。苏京平率先在媒体中播报北京天安门广场升降旗时间,2002年承办“纪念天安门国旗班成立20周年研讨会”、2004年主办“国旗精神”论坛、2005年承办“纪念国旗法施行15周年论坛”等活动,成为国旗文化传播的同行者、推动者。现已年过七旬的苏京平退休后因患帕金森病,语言和行动不方便,他拄着拐仗上台,说这可能是他最后一次在台上讲话了。赵新风动情地说:不会的,您当年为国旗文化开路,今天国旗文化给您福佑。向他颁发功勋证书和一万元慰问金,向国旗文化传播功勋苏京平致敬。

第六届全国国旗文化论坛由战略合作伙伴北京广播电视台官方客户端听听FM融媒体声音联盟同步直播。

 

中国国旗网20201030

 

https://mobile.tingtingfm.com/v3/video_chatroom/4jaEyYVa9A?type=2

第六届全国国旗文化论坛观看链接

 
下一个:预告:第六届全国国旗文化论坛直播
相关资讯:
 
 
BACK TOP