国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
抗新冠白衣战士的声音:五星红旗在哪里,胜利就在哪里!
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
 2003年抗非典到2020年与新冠疫情战斗,从救死扶伤到走出国门与埃博拉病毒斗争,在祖国需要时,那些平时可爱的白衣天使即刻化身为英勇的白衣战士,奋不顾身与病毒和疫情展开殊死搏杀,为祖国和人民赢得最终胜利。秀丽的脸庞,柔弱的身躯,何来如此伟力?第六届全国国旗文化上,她们给出了答案:无论战场在哪里,有五星红旗就有胜利!
各位朋友,大家上午好,非常荣幸能有机会和大家分享我与国旗的故事。我是一名退役军人,从军17年,军校毕业后在北京航天城工作,再后来转业到现在的地坛医院,不论是航天发射的指控大厅,还是抗击新冠疫情的前沿一线,这些年的经历让我深深体会到,五星红旗在哪里,胜利就在哪里。

我清晰记得今年的3月16日,那是我第一次参加地坛医院的入境筛查转运工作。刚刚转运完一批人员后,我站在医院感染急诊门口,看着广场前国旗、党旗和院旗在夜空飘展,我凝望着她们,曾经橄榄绿的神圣感再次汹涌激荡,我意识到,此刻的防护服就是我出征的战袍,抗疫阵地就是我的新战场,心中的自豪感、战斗力油然而生。

 
十七年后,当冲锋的号角再次响起,地坛人再次投入战斗。身穿防护服的医护人员逆行进隔离区时,行政管理部门的党员第一时间成了立志愿服务团队,在完成自己分管工作的前提下,体力好的男同志负责往隔离区运送医疗防护物资,女同志有的在医护人员隔离点负责照顾医护人员的生活,有的去支援门诊预检分诊,保障患者在疫情期间能够安全就诊。我们都知道,这次北京的新冠疫情主要分为三个阶段,第一个阶段是武汉相关,第二个阶段是境外输入,第三个阶段是新发地相关。境外疫情的爆发流行,留学生归国骤增,需要筛查的人员被救护车一趟趟拉到医院为保障北京市民的安全,归国人员的闭环管理就显的尤为重要,这时党员志愿服务又一次发挥了重要作用,非临床一线的党员们党委书记的带领下,冲在第一线,把党旗插在阵地上,在筛查现场,梳理流程,组织转运,让每一位归国人员尽快完成筛查,到隔离点休息。陈航书记穿着隔离服扎在转运一线,连续4天没有回家有的同事连续4小时不吃喝,仍一遍一遍重复说着:“请您排好队,填好知情同意单”十八大党代表王克荣老师,50多岁仍带头通宵转运人员;转运司机师傅没有时间吃饭却帮着我们维持秩序,他那一嗓子,“坐好了,出发喽!”就觉得转运车就像船,载着海外游子平安上岸。其实更让我感动的是这些归国的留学生,他们似乎一下子长大了,成熟了,站在五星红旗下,他们有序排队,一句句谢谢,一个个鞠躬,表达着对医务工作者的感激,偶尔有人抱怨等待时间太长,其他人立刻会站出来指责:你没看医生们都这么忙了吗,等一下怎么了!筛查门诊悬挂着党旗和国旗,转运指挥站门口张贴着党旗和国旗,转运大巴操作台前也摆放着党旗和国旗,正是这一面面五星红旗,让这些游学海外的孩子们体会到祖国的强大,他们回家了,安全了!
 
 
 
当年赵班长赠送的国旗,在非典结束后被国家博物馆作为文物收藏,其他5面国旗陪伴地坛医院搬迁到新址,并见证医院从专科医院到综合医院的跨越式发展。我们地坛人作为中国医疗行业的特种兵,从云南到西藏,走遍了祖国的大疆南北;走出国门走向世界,从塞拉利昂到马达加斯加与埃博拉病毒斗争。在五星红旗激励下,以白衣战士的勇气和担当战胜了一场又一场疫情,因为每位地坛人心中都有一个信念:无论战场在哪里,有国旗就有胜利!


图文:北京地坛医院

 
 
下一个:北京师范大学开展新国旗法教育和升旗辅导
相关资讯:
 
 
BACK TOP