国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
学习新国旗法 强化国旗教育 新国旗法中小学宣讲培训在广州怡园小学启动
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      

  2020年是《中华人民共和国国旗法》施行三十周年,2020年10月17日习近平主席签署第五十九号主席令,公布新修正的国旗法2021年1月1日正式施行。

 为贯彻落实党中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,广泛开展“同升国旗、同唱国歌”活动,深入学习宣传新修正的国旗法规,更加规范学校的升旗仪式,面向师生讲好中国旗帜故事,增强广大青少年的国家观念和国旗意识,为积极参与2021年斯洛文尼亚第29届世界旗帜学大会、并交接第30届北京世界旗帜学大会会旗做好学术和团队储备,在常年开展国旗教育基础上,由“心中的旗帜”国旗法国旗知识神州行活动组委会、中国国旗网主办,北京新风旗帜文化传播中心承办的“学习国旗法规、强化国旗教育”中小学主题宣讲培训活动,11月27日在广州市黄埔区怡园小学启动。

 

广州市黄埔区怡园小学创办于1989年,2011年开办怡园小学东校区,2018年开办怡园小学北校区,同年成立广州市黄埔区怡园教育集团。至2020学年,有89个教学班,在校师生4000人。是广东省首批省一级学校,广东省德育示范学校、红领巾示范学校,广东省中小学校长、教师培训基地学校。从2004年第一次进京参加全国青少年升旗手训练营至今,十六年来三任校长接力开展国旗教育。关晞炜校长、崔景华校长先后带领学校国旗仪仗队队员出席人民大会堂国旗法论坛、清华大学国旗教育论坛等重要活动。党的十八大以来,袁超校长在前任校长打下的国旗教育基础上,每年持续组织学生进京参加全国青少年升旗手训练营。在全国政协礼堂举办的第二届全国国旗文化论坛上,他应邀代表小学校长发言,又在教育结对子和教育帮扶支教中把国旗教育和规范化升旗仪式培训送到井冈山实验小学、梅州市丰顺县潭江镇中心小学,创新了教育帮扶的新模式。

西校区启动仪式上,新组建的学校国旗仪仗队进行了规范化升旗仪式展示,与会领导为新一届国旗仪仗队员颁发了制式培训证书。小升旗手们在国旗下豪情满怀发表感言:我们是光荣升旗手,忠于祖国 热爱国旗,好好学习珍惜荣誉,自强自立坚韧刚毅,英雄少年从我做起。三名专业培训教官展示了升旗仪式队列动作,并在与会领导见证下传递了天安门广场上空飘扬过的五星红旗。

 

 

 

袁超校长在致辞中回顾了学校多年来重视国旗教育取得的成绩,感谢教官的专业精心培训,让新一届队员不仅掌握了升旗仪式动作程序,更具备了升旗手的精神气度。他强调学校将更加重视国旗教育,按新国旗法和《新时代爱国主义教育实施纲要》的要求,严格规范各个校区的升旗仪式,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。他表示,学校要在国旗法神州行活动组委会专业指导下,深入开展国旗法规课程化教育。也将一如继往参加全国青少年升旗手训练营和全国国旗文化论坛等活动,在全国高水平升旗交流展示中,取长补短,不断进步,打造全国一流的小学国旗仪仗队。

 全国学校升旗手总教官、国旗法国旗知识神州行活动组委会执行主任赵新风做了新国旗法宣讲。他对怡园小学多年来取得的国旗教育成果表示祝贺,对在广东省中小学中率先启动新国旗法教育培训表示感谢。他结合三十年来在天安门广场升降国旗、宣讲国旗法、培训升旗手、开创国旗文化事业的亲历,和受邀参加全国人大法工委“国旗法国徽法修正座谈会”的收获,就新国旗法修正的背景,新国旗法修正重点,新旧国旗法对比,新国旗法在学校的应用等,做了概括宣讲。他希望学校以新国旗法宣讲为契机,做到“情怀与法规并重、知识与礼仪兼顾”,在课程化、普及化、标准化方面下功夫,进一步强化学校国旗教育,增强广大师生的国家观念、国旗意识、法制意识,在全国性论坛比赛中再获佳绩,在世界旗帜学大会上有更新成果展现。

黄埔区教育局党组成员、副局长许卫民,黄埔区少先队总辅导员劳静,黄埔区教育局思政德育科相关负责人,黄埔区同仁学校校长、已退休的怡园小学前校长崔景华和十几所中小学校长等出席了启动仪式。

下一个:抗新冠白衣战士的声音:五星红旗在哪里,胜利就在哪里!
相关资讯:
 
 
BACK TOP