国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
广东千名校(园)长和教师参加新国旗法宣讲培训
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
          党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家仪典、国家标志方面的立法,相继制定国歌法、国家勋章和国家荣誉称号法等重要法律。2020年10月1日,《中华人民共和国国旗法》施行三十周年。2020年10月17日闭幕的十三届全国人大常委会第二十二次会议,全票通过了新修正的国旗法,同日,习近平主席签署第五十九号主席令,公布新修正的国旗法2021年1月1日正式施行。

新国旗法规定:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织,都应当尊重和爱护国旗,维护国旗尊严。

为深入学习宣传即将施行的新国旗法,维护国旗的尊严,规范国旗的使用,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步规范学校升旗仪式,增强广大师生的爱国主义情感和国旗意识,讲好中国旗帜故事,由“心中的旗帜”国旗法国旗知识神州行活动组委会、中国国旗网主办,北京新风旗帜文化传播中心承办的“学习新国旗法、 强化国旗教育”新国旗法宣讲展示培训活动,11月23日在广州黄埔区怡园小学启动开展。至12月9日,已在广州市黄埔、越秀、天河、南沙、番禺和清远市清城两地六区开展,共举办14场主题宣讲培训活动,百所中小学、幼儿园的千余名校长、园长、德育主任和教师参加培训。

学校和幼儿园是国旗教育的主阵地。新国旗法首次明确规定“国旗应当作为爱国主义教育的重要内容。中小学应当教育学生了解国旗的历史和精神内涵、遵守国旗升挂使用规范和升旗仪式礼仪。”中小学校长、德育干部等应当首先掌握国旗内涵和相关礼仪规范,才能给学生上好国旗课、做好升旗仪式引领督导。因此,本次新国旗法宣讲培训,重点是校长、德育主任、辅导员和班主任。

各地教育局和少工委对新国旗法宣讲培训高度重视。广州市宣讲活动在黄埔区怡园小学启动,黄埔区教育局党组成员许卫民副局长、黄埔区少先队总辅导员劳静,以及黄埔区同仁学校校长崔景华、广州市第86中学校长欧阳国防、广州开发区第二小学校长李悦新、黄埔区黄陂小学校长徐德兵、广州市黄埔区港湾小学校长马海生、黄埔区怡瑞小学校长陈志强、黄埔区姬堂小学校长赵浩、黄埔区天景小学校长周军等十几所中小学正副校长和德育干部参加培训。

清远市清城区教师发展中心牵头,组织清城区各直属三十所小学德育校长、德育主任和总辅导员共两百多人,参加在清远进修实小举办的专题培训。清城区教育局帮扶办杨丽金、清远市少先队副总辅导员郑桂忠、清远进修实小郑国策校长和挂职的广州先烈中路小学副校长刘肖蓉等参加培训。

 

番禺区市桥城区教育指导中心,组织市桥城区四十七所中小学的校长、主任和大队辅导员参加宣讲和国旗教育座谈会。指导中心德育专干陈小梅校长、桥南街道办事处郭少娟主任、市桥南新小学少工委主任区泳红校长、市桥华阳小学少工委主任罗石山校长、市桥新世纪小学少工委主任骆佩群校长等参加活动。

 

升旗仪式规范化学校在宣讲中起了带头作用。越秀区农林下路小学是2003年的挂牌学校,吴琼校长2005年在人民大会堂举办的“纪念国旗法施行十五周年论坛”上作过发言,此次她因列席广州市委十一届十二次全会,委托麦广宇书记主持专题培训。

 

黄埔区怡园小学校长袁超、黄埔区新港小学校长温丽珍、黄埔区深井小学校长潘文英分别在第一、二届全国国旗文化论坛上做过发言,三所学校把新国旗法宣讲和新一届学校国旗护卫队培训相结合开展。

 

 

 

 

 

天河区东圃小学校长范运平、番禺区市桥新世纪小学校长骆佩群、黄埔区茅岗小学校长龚晓辉都是轮岗校长,她们到新学校任职后,持续开展国旗教育,并推动和带动相关校学习新国旗法。

 

 

南沙区榄核中学校长崔海生、天河区银河小学校长张智坤、广东省育才幼儿园二院院长蔡晓冰院长出席各自校(园)主题宣讲,并做动员讲话。

 

 

宣讲培训采用国旗下讲话宣讲、教师专题培训、国旗教育座谈会等形式开展。校长和德育干部们表示,新国旗法宣讲很及时很必要,解决了长期以来国旗教育和升旗仪式执行中的疑惑。要以这次宣讲培训为契机,加强学校的国旗教育课程化建设和升旗仪式规范培训工作,把国旗作为爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、仪式教育、法制教育的引领和生动载体。

宣讲活动由全国人大法工委国旗法国徽法修正草案座谈会专家、全国学校升旗手总教官、国旗法国旗知识神州行活动组委会执行主任赵新风担任主讲和培训。

 

 

 
下一个:“学习新国旗法,弘扬延安精神”宣讲展示活动在广州天河..
相关资讯:
 
 
BACK TOP