国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
庚子新学年 国旗别样红
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
 庚子疫情之后的新学年,全国各地大中小学陆续开学,一面面五星红旗伴着雄壮的国歌在各地校园庄严升起,标志着2020--2021新学年的正式开启
 
 

国旗教育要从娃娃抓起,仪式教育是爱国主义教育的重要载体,也是纪律培养秩序养成的有效手段。漫长的假期后,小学生的开学纪律是校长和老师最头疼的大问题。石家庄市柳董庄小学地处城乡结合部,70%的学生是外来务工子女,学生们开学后的纪律问题尤为突出。陆巧月校长邀请了为武汉军运会做过升旗培训的专业教官团队,来学校为3至6年级进行准军事化训练,并选拔培训了学校第一支国旗班。经过专业培训,全校整体精神面貌焕然一新,升旗礼仪规范庄重,课堂纪律明显好转,食堂秩序等日常行为习惯大幅提升。


 
 
 
 
三亚七小是海南省最早建立国旗班的学校,早在2008年就请北京奥运会颁奖升旗培训专家前往学校,组建了海南省第一支小学国旗班。十二年来,校长换了三任,国旗教育和国旗班建设这一传统始终保持发扬,定期邀请专业教官从北京到三亚开展专业升旗培训,成为学校的爱国主义教育特色品牌。
 
 
家庭也是爱国主义教育的主要阵地,北京市妇联系统也重视爱国主义教育的创新,2014年以来市区两级开展了形式多样的家校联动培养升旗手活动。海淀区妇女儿童活动中心每年都要和中国国旗网联合开展青少年升旗手训练营活动,今年由于疫情影响,暑假的升旗手训练营停办。开学后,妇儿中心联系了海淀区的中关村二小、北京理工大学附属小学、北京市海淀八里庄小学三所学校,开展了国旗文化进校园活动,邀请全国学校升旗手总教官赵新风,带领教官到学校开展国旗教育和升旗仪式示范辅导。
 
 
 
特别是北京理工大学附小的活动,在北京理工大学八十年校庆后的第二天举办,附小校长、书记等全体校领导全程参加活动。有着“延安根、军工魂”红色基因的孩子们听完国旗课后,加深了对国旗文化内涵的理解,升旗仪式时站得更挺拔,出操时模仿着教官的动作和口令,回到家里对家长进行国旗知识“考试”,与家长比着站军姿走正步,全校掀起了一股国旗热,让严实学风中增加了威仪正气。
 
 
 
 
八里庄小学所在地是国家重点文物保护单位“摩诃庵”,有着470多年的历史,校内金刚殿有60方明代集篆三十二体金刚经石刻,堪称国宝。学校重视传统文化的传承,更重视国旗文化的学习,校长表示要把传统文化和国旗文化有机结合,丰富新时代立德树人的教学育人内涵。
 
 
 
 
2020年也是国旗法施行三十周年, 十三届全国人大常委会第二十一次会议对国旗法、国徽法修正草案进行了审议。发挥高校的智力优势,对《国旗法》《国徽法》的修改做出理论回应中国政法大学法学院主办、中国政法大学法学院宪法学研究所承办邀请全国人大法工委、中国社会科学院、中国人民大学法学院、浙江大学法学院、武汉大学法学院、北京航空航天大学法学院、中央财经大学法学院、北京师范大学法学院、中国旗帜学研究中心等多个单位的二十多名专家学者举办了“国家标志、国家象征的宪法理论与《国旗法》《国徽法》修改”线上线下互动的学术研讨会取得了许多重要的研究成果
 
 
 
 
“同升国旗、同唱国歌”是爱国主义教育永恒的主题。9月20日,五邑大学再次邀请中国人民解放军军乐团原团长、国家一级指挥于海将军,为师生深情讲述国歌和国歌背后的动人故事,传递国歌的力量。此次讲座是五邑大学通识教育高端讲座第27讲,是学校贯彻落实习近平总书记对思想政治教育“坚持显性教育与隐性教育相统一”的指示要求,实现价值引领与知识学习同向同行的又一次具体实践
 
 
让我们规范升降国旗、高唱义勇军进行曲,敬礼国旗、敬爱祖国,意气风发欢渡疫情后的第一个国庆节。
 
 
下一个:习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词
相关资讯:
 
 
BACK TOP