国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
武汉开启升旗培训喜迎国庆
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
           为庆祝《中华人民共和国国旗法》颁布施行三十周年,贯彻中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,在新中国成立七十一周年之际,武汉市江汉区开展升旗培训,组织首届中小学升旗手集训展示活动,以此规范全区中小学的升旗仪式,展现在抗疫斗争中坚强成长的中小学生精神风貌,表达广大师生对共和国华诞的崇高敬意。
 
 
 

集训展示活动源于2019年的武汉第七届世界军人运动会。时任江汉区教育局副局长的张惠君抽调担任军运会颁奖展示处负责人,负责颁奖升旗仪式、体育展示等工作。全国学校升旗手总教官、北京奥运会颁奖升旗培训专家赵新风,应邀担任军运会颁奖升旗设计和升旗培训总教官。来自陆海空火箭军四个军事院校的288名军人升旗手,经历了为期6个月的专业综合培训,以“零失误、高标准中国范的完美担当完成军运会全部场馆颁奖升旗任务后,张惠君副局长考虑要把军运会升旗培训的好经验和模式运用到学校的爱国主义教育暨日常升旗仪式中。经充分酝酿,在2020秋季新学年开始后,由中共江汉区委宣传部、江汉区教育局主办,北京新风旗帜文化传播中心承办的“江汉区首届中小学升旗手集训展示活动”正式开启。

活动为期4天,邀请赵新风总教官带领担任军运会升旗培训教官,为全区31所中小学选拔出的184名升旗手骨干做专业化升旗仪式培训,并由赵新风亲自授课,为31所学校德育干部做国旗教育师资培训。区级教育局组织全区中小学升旗手进行规范化培训和展示,这在湖北省是首例。特别是根据《中华人民共和国国旗法》、《新时代爱国主义教育实施纲要》等法规,结合全国学校升旗手比赛规范编写的“江汉区中小学升旗仪式标准(试行)”,为全国区级学校日常升旗规范的首例。

集训开营仪式上,张惠君副局长为升旗手代表授旗,赵新风总教官做开训动员。升旗手们将接受国旗知识、升旗步伐、升旗程序、技术动作、升旗礼仪等系统专业培训。

国庆节当天,全体参训升旗手将按升旗组、国旗班、国旗护卫队等不同队形,进行集训汇报展示,以庄重规范的升旗礼仪,向新中国第七十一个华诞献上武汉青少年最崇高的敬意。

下一个:专家建议:国旗法修正可增加“降国旗奏国歌”条款
相关资讯:
 
 
BACK TOP