国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
纪念烈士 祝福祖国
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
2021年9月30日上午10时,中华人民共和国第八个烈士纪念日之际,习近平等党和国家领导同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。天安门广场正中巨大的“祝福祖国”花篮造型,与巍峨的人民英雄纪念碑遥相呼应。设立烈士纪念日,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对国家仪典和革命精神传承高度重视的庄重体现。
 
 
纪念烈士,继承遗志,一直是我党我军的光荣传统。1939年留美博士杨十三教授牺牲在抗日前线,八路军总部在襄垣县土河村隆重召开追悼大会,朱总司令主持追悼大会并题写《彪炳日月》的挽词:

渤海毓雄,民族之杰。

霭霭风仪,异质挺特。

冀东义起,倭奴气慑。

瞻彼真容,彪炳日月。

       1943年朱德总司令在延安纪念左权将军牺牲一周年悼会上的题词:你们活在我们的记忆里,我们活在你们的事业中。

 

 

 

新中国成立前,1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了在首都建立人民英雄纪念碑的决议。30日晚,毛主席和朱德总司令及全体政协委员来到天安门广场,他们执锨铲土,为人民英雄纪念碑奠基。奠基仪式上,毛主席宣读了他撰稿的《人民英雄纪念碑碑文》。1958年4月22日,人民英雄纪念碑建成,碑身正面是毛主席亲笔为纪念碑写的题词:人民英雄永垂不朽,背面是周总理书写的毛主席撰稿的碑文:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
 
纪念烈士,祝福祖国。传承革命精神,保卫革命成果。赓续红色基因,建设强大中国!
下一个:学习新国旗法,规范升挂使用国旗迎国庆
相关资讯:
 
 
BACK TOP