国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
中华中学新老国旗班举行交接仪式
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
        党的十九届六中全会胜利闭幕后的第一个周一,2021年11月15日上午,在冬日暖阳中,有一百二十二年历史的南京中华中学,举行庄重的新老国旗班交接仪式。徐飞校长为新一届国旗班授国旗,全国学校升旗手总教官赵新风做国旗下讲话。
        中华中学隶属于南京市教育局,从1899年英籍加拿大人马林创办“基督中学”开始,随着历史变迁,先后更名爱群中学、育群中学、南京市第一女子中学、南京市东方红中学、南京市中华中学,学校几易校址,见证了中华民族近现代教育的伟大历史进程。学校1953年就被确定为江苏省首批重点中学,1980年被确定为首批办好的江苏省重点中学,2002年被批准为国家级示范高中。
       新老国旗班交接仪式上,首先由2020 级国旗班32名队员护卫国旗入场,这届国旗班是学校国旗班成立以来,执行升旗任务时间最长的国旗班,今天也是他们升旗履职的最后一天。2020 级国旗班班长走上主席台,将国旗交给中华中学校长徐飞。徐校长对2020级国旗班的辛劳付出表示感谢,并把国旗郑重的交给2021级国旗班长。新一届国旗班队员由44人组成,他们接过国旗,也接过光荣的使命,随即在全校师生注目下,完成第一次升国旗任务。
 
 
       全国升旗手总教官赵新风做了国旗下讲话,他分享了当年在天安门广场升降和守卫国旗的亲身经历,讲述了他1997年在南京参与“心中的旗帜”全国国旗巡回展览、2012为王继才王仕花夫妇守卫的开山岛民兵哨所赠送旗杆、2014年为南京青奥会设计颁奖升旗仪式并培训升旗手等国旗缘,从学术角度讲解了甲骨文“中”字与“旗”字的关联,回顾了申办世界旗帜学大会的生动故事。最后寄语中华学子,学习好传承好悠久的中华文化:“不负中华、不负旗帜,共为国旗增光辉”。
仪式现场,徐飞校长为赵新风颁发了 " 中华中学国旗文化专家 "聘书,并送上鲜花。
       新一届国旗班班长是高一(7)班男生柏威豪,他告诉现代快报记者,自己和伙伴们从军训开始进行训练,齐步走,交接仪式等,现在周六也会训练,他觉得成为国旗班的一员,既是光荣,也是一种责任。中华中学德育处主任张业宏说,中华中学升挂国旗的任务都是由一个年级承担,今年是高一年级,传承到下一年级是个重要的仪式。校方希望学生们通过升旗仪式,结合四史学习教育,让学生懂得使命担当。

仪式结束后,赵新风与徐飞校长等校领导就中华学校国旗文化建设、升旗仪式规范化提升等进行了交流,希望学校在中华文化传承和旗帜文化教育方面有所建树,当好百年学校国旗教育的旗手。

 

供图:现代快报等
下一个:纪念烈士 祝福祖国
相关资讯:
 
 
BACK TOP