国旗快讯
 
 当前位置:首页  >> 国旗快讯  
学习新国旗法,规范升挂使用国旗迎国庆
来源:中华人民共和国国旗网      分类国旗快讯       浏览      
 由习近平主席签署第59号主席令、2020年10月17日公布的新修正的《中华人民共和国国旗法》2021年1月1日起施行。

《中华人民共和国国旗法》颁布三十一年来,特别是2001年“心中的旗帜”国旗法国旗知识神州行活动开展以来,各级单位组织和公民的国旗意识、国家观念普遍增强。在北京市教委和团中央等主办下,自2007年起,北京高校国旗护卫队检阅和全国学校升旗手交流展示活动相继开展,规范化升旗仪式逐步在全国各地学校普及推广。四川、广东、山东、上海、天津等地相关部门,纷纷开展地域性的升旗仪式展示比赛活动,2019年澳门大学国旗护卫队也进京参加第六届全国学校升旗手交流展示和全国国旗文化论坛。

 

在相关单位推动和各方共同努力下,学校升旗仪式在全社会率先得以规范,广大师生的国旗意识和爱国主义情怀极大提高,以往学校普遍存在的国旗只升不降、不遵守升旗礼仪等现象,自然而然地得到很好的纠正。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家标志方面的立法和爱国主义教育工作。2017年10月1日《中华人民共和国国歌法》施行,2019年中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》明确要求:“认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,学习宣传基本知识和国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪。”2021年4月15日,在香港国安法颁布实施后的香港首个全民国家安全教育日当天,伴随着《歌唱祖国》的雄壮乐曲,香港警察国旗护卫队迈着中式正步、旗手肩扛五星红旗,举行了庄重的中式升国旗仪式,彰显国家情怀和中国威仪。

但新国旗法施行以来,还有一些地方和单位国旗法规意识淡漠,也有不知道国旗法存在的现象。

比如在相关宣传中,有地方把国旗置于其他旗帜之下,有的个体从业者还在升挂破损国旗,也有单位举行活动举旗行进时把国旗放在其他旗帜之后。2021年5月,有志愿者反映温州市某国旗展览馆门前旗杆夜间不降国旗。

2021年8月初,有近50年党龄的老党员发现北京某展馆门前旗杆夜晚不降国旗,就向展馆工作人员指出问题,后来几天这一问题得到纠正。但8月底的夜晚再次经过时,发现国旗依然没有降下。

新国旗法要求展览馆、博物馆、纪念馆等公共文化体育设施在工作日、开放日升挂国旗。据相关数据,我国目前仅备案博物馆就有五千多家,作为爱国主义教育的主阵地,展览馆、博物馆、纪念馆等要率先遵守国旗法,做到馆里馆外都是教育载体、白天夜晚都遵守国旗法。(国旗法第十三条规定 依照本法第五条、第六条、第七条的规定升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下。)

除了上述法规问题,相关单位负责人应对国旗知识宣教文字进行把关规范,也把党史、新中国史学习成果落到实处。如北京某博物馆的国旗文物展陈说明是“象征全国人民在共产党领导下的大团结”,与1949年9月27日通过五星红旗决议案正文“象征中国革命人民大团结”史实不符。

通知印发了、法规出台了,要有落实。认真学习国旗法、严格遵守国旗法,是新时代习近平法治思想的重要体现,是全面依法治国成效的重要检验。

 

国旗法要求“每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗”,也就是说国旗法与我们每个中国人都有关系。建党一百周年的国庆节,建国七十二周年也是新国旗法施行的第一个国庆节,我们呼吁党员群众和各级单位组织行动起来,把响亮的爱国口号落实到人人有责的爱国旗的具体行动上来,补上“不知道国旗法”这一重要的政治课、爱国课,认真学习国旗法,严格对照检查落实国旗法,规范升挂使用国旗,共同维护国家形象和尊严,自觉为五星红旗增光添彩。 

 

中国旗帜学者  赵新风

2021年9月18日

 

 

附:新修正《中华人民共和国国旗法》全文,2021年1月1日起施行 

 

下一个:东京奥运会开幕式上的各国旗手
相关资讯:
 
 
BACK TOP