新风评论
 
 当前位置:首页  >> 新风评论  
大故宫不必委身争小五
来源:中华人民共和国国旗网      分类新风评论       浏览      
           据 新华网北京7月6日电(记者廖翊)在故宫博物院6日举行的媒体通气会上,院长单霁翔表示,英国大英博物馆、法国卢浮宫博物馆、美国大都会博物馆和俄国艾尔米塔什博物馆是公认的世界四大博物馆,但是,无论以任何标准进行评价,故宫博物院与之相比毫不逊色,故宫博物院应该成为世界五大博物馆之一。

  作为明清两代几百年中国历史的主宰,作为中华民族几千年文明智慧的结晶和物证,大故宫独特的地位和价值在世界上是无与伦比的,她的历史、政治、建筑、文化、文物、规模等等远非区区世界四大博物馆所能类比。早已入土的皇帝们要是知道了故宫现在要跟孙子辈份的一些什么博物馆比肩,而且是争排第五,不知会如何发作。

  中国为什么放着祖宗不当,却要去争当小五呢?

  如果说当今中国在经济、科技和一些制度管理等方面与世界强国有差距或有很大差距,我们是承认的。事实摆在那里,在一些方面中国确实不是老大,有些方面只能争第五,还有些方面仅能争第五十,而这也是中国正在不断改革和奋发进取的原因和动力。

  但是在文化方面,中国是当然的尊者。世所公认,中国是文明古国,中华灿烂的文明和智慧推进着世界文明进程。在西方经济危机愈演愈烈之际,有学者提出学习中国智慧,用中国文化延续日渐枯竭的资源拯救濒于毁灭的地球。我们党和国家也适时提出了文化大发展大繁荣战略,而如何发扬中华历史和文化之长为复兴富强中国的伟大事业提供新的泉源和动力,为全世界提供再延续五千年文明的指引,是我国文化文物工作者的历史使命和历史机遇。

  我们也高兴地看到,故宫实施了一系列新举措,如对午门前环境进行了彻底整治,取消了与大故宫形象不适应的摆摊设点,后续还有更多积极的新动作,这都表明了故宫的管理和运营更加规范合理。而要争小五却非良策。文化发展繁荣的前提是对悠久文明的信仰和自信,守着皇宫和宝藏,应敬若神明、潜心研学、精心管护,科学利用,使之为社会主义文化大发展大繁荣发挥应有的独特的作用,成为外国人虔诚观瞻的圣地,成为外国四大四十大博物馆学习和效仿的典范。如果规范了一大通,不把着力点放在做内功增内涵上,而是简单向外求,削故宫之足适四大之履争排什么名次,到头来只会把自己变成小脚婆跟在西方屁股后面交高学费听闻他们的屁规则。

  历经几百年沧桑,巍峨故宫不言自大。如果故宫真去争当小五,那么中华文化又当老几?文化大发展的前途和希望又在哪里呢?守着这么丰厚的宝藏和资源,赶上这么好的历史机遇,国人期待故宫正大光明的大智慧和大作为,身居正位,做文化大发展真繁荣的先锋队和好表率。

                                           

                                     新风

                                   2012年7月7日 

  
上一个:私家车是拥堵之源吗? 下一个:何必再为重阳节立法
相关资讯:
 
 
BACK TOP