新风评论
 
 当前位置:首页  >> 新风评论  
国家队姓国而不是哪一姓的私家队
来源:中华人民共和国国旗网      分类新风评论       浏览      
       这几天关于国家男子乒乓球队罢赛事件引发的舆论此起彼伏,在微信上被广泛激情热议。通过当事人和专业人士及众多文笔很好的文章的讲述和普及,把对事件的起因指向了体育总局内部的人事调整,指责总局领导是外行,表达对总教练的留恋和不舍。当微信上群情激奋一边倒表达对奥运冠军的支持,对总局领导的不满时,我要谈谈对此事件的不同看法。
一、不能用罢赛方式表达不满
        当一个国家队员为国征战时,他的举动就是国家形象,远远超越了个人行为。国家队员在国际大赛中意气用事公然罢赛,致国家形象国家荣誉胸前国旗尊严于不顾,如此体现的是小团伙的团结,暴露的是缺乏国家观念缺少国家队意识的实质,其性质犹如战场上一支军队因情绪而临阵脱逃,这在古今中外体育比赛史中堪称耻辱。对任何一支有组织有纪律有荣誉的国家队来说,不管组织决定如何,不管相关领导怎么调整,都不能影响为国升国旗的正常比赛。如果真的有组织决定不公的情况,也要完成比赛任务后正常反映解决,而不是在亿万人注目的大赛现场采用幼儿赌气式聚啸山林一般罢赛方式表达不满。
二、国家队姓国而不是哪一姓的私家队
       “兵怂怂一个,将怂怂一窝”,千军易得,一将难求。比赛场和战场一样,都是需要英雄崇尚英雄的地方。什么将领带什么兵,一支部队和一个专业队的作风成绩就是领军人作风能力的真实体现。国家队这些年的战绩,确实要归功于各主教练的奉献和进取,这一点,国家和人民都有口皆碑。但这次事件的幕后策划人忽略一点,国家队本姓国,是代表国家的队伍,不是哪一人哪一姓的私家队。如果把国家队带成了私家队,国家队员只知有总教练,不知有总局有国家,定位和格局就有了问题。培养出了罢赛的国家队员,尽管技战术水平是世界冠军,但思想修养方面是不及格的。 三、体育总局要设总政委管思想
       事件一出,把体制内只重运动成绩忽视思想教育这个问题暴露出来,总局也应下大气力加强全体国家队员国家意识、爱国主义、大局意识等思想灵魂课程的学习教育。我军历史上取得那么多的辉煌战绩,致胜法宝就是部队有坚决服从命令,听众上级指挥光荣传统。不管是谁隶属的部队,只要配属给新将领,都能冲锋陷阵打胜仗。而国军为什么打败仗,原因之一在于派系林立,山头众多,关键时刻见死不救,最终一败涂地。
       建议总局设总政委,各中心设政委,做为党的代表,严抓队风队纪,具体分管国家队队员思想政治工作和爱国主义教育,配合专业教练训练管理,做到专业训练和思想教育并重,场上竞技和场下修养兼顾,培养听从指挥、能得冠军、纪律严明、文武双全的新国家队员,为五星红旗增添新的光辉。
 
 
赵新风 2017年6月25日于北京
 
下一个:私家车是拥堵之源吗?
相关资讯:
 
 
BACK TOP