争鸣
 
 当前位置:首页  >> 争鸣  
歌手不识国旗激起争论
来源:中华人民共和国国旗网      分类争鸣       浏览      
青歌赛出现尴尬一幕 “米字旗”被认成中国国旗———
 
   央视第十二届青年歌手大奖赛第一次将原生态唱法列入正式比赛项目,多日来,各位原生态的选手由着性子歌唱,土得掉渣的表演感染了每一位观看比赛的观众,也让青歌赛的收视人群历史性地突破了一亿大关。但同时,观众和评委也着实为原生态选手的综合素质犯愁,别说是得满分,比赛过半,原生态选手在综合考试中能得一半分的人都少之又少,而昨日爆出的羊倌歌王不识中国国旗事件,更是让许多观众无法容忍。
 
观众很生气,问题很严重
 
   昨晚进行的团体决赛第十一场比赛中,第五个出场的原生态选手石占明以一首《三天路程两天到打酸枣》艺惊四座,在其后进行的综合素质测试中,他的回答同样产生了“震惊”的效果。文化素质题需要答出新西兰、英格兰、澳大利亚三国的国旗,因为它们都是英联邦国家,国旗很像,的确有难度。羊倌歌王答出了英国国旗,但是后两个说不出来,然后说瞎蒙一个吧,那两个是中国、日本国旗,举座哗然。连评委余秋雨点评的时候也说这太离谱了,“这样的答案可以说是让人痛苦”。尽管此后歌王以98.64的高分成为当晚得分第二高歌手,但仍然没有逃过网友、观众的口诛笔伐。
 
   由于石占明是二炮文工团选送的,因此众多网友表示,“石占明丢的不仅是自己的脸,作为一个号称的所谓‘歌王',连中国国旗都不认识,这样的人就算得到第一名又有什么意义。”
 
   ■石占明的经历是大多数原生态歌手的共同背景
 
   石占明事件直接引发了观众对于原生态歌手素质的反思。据了解,参加本次原生态比赛的共有30多个节目,选手大多来自民间,甚至边远山区,所受教育也极其有限。以石占明为例,在山西太行山石占明有个称号叫“跟着羊屁股吼出来的民歌王”,1973年出生的石占明初中一毕业就接过了父亲手里的放羊鞭,在大山里放羊唱歌。1994年,石占明考进了左权县的艺术团。平时放羊,有演出就跟着艺术团转悠。2002年,又因为不会说普通话,被撵出了艺术团。更多的人知道他,还是在2002年中山公园举办左权民歌专场,那一次石占明原汁原味的山歌让北京人记住了这个羊倌。2003年,石占明受邀参加了央视“小崔说事”节目,名气逐渐大了起来。
 
   而石占明的入伍经历,其实直接和青歌赛有关。由于本届青歌赛新加了“原生态”唱法,二炮文工团为此在全国范围内招募原生态歌手。今年春节前,经人推荐,二炮文工团选上了左权羊倌石占明,答应特招他入伍,羊倌妻子与两个女儿随军,都给办理北京市户口并且安置住房。
 
   石占明的经历其实是本届青歌赛的大多数原生态歌手的共同背景,初中水平甚至更低,说不好普通话,有的还听不懂普通话,因为比赛被火线“招安”,军队文化和强化知识学习在他们身上还没有体现出效果,说得过分一点,这次是石占明自己倒霉抽中了这道题,又过度紧张地信口开河。
 
   ■没了土腥气还能叫原生态吗
 
   放下羊鞭就不再是羊倌,离开大山还能唱出“原生态”的民歌吗?不少观众已经替原生态歌手捏着一把汗了,事实证明这种担忧也并非多此一举。还说石占明,2003年,在“小崔说事”中,羊倌自己说是长年在山里放羊给了自己这副嗓门,离开了羊群自己总是唱不好。当时为了让羊倌在电视上唱歌,崔永元甚至请“观众朋友帮着扮演一下羊”。据说后来石占明再来北京演唱时,为了找准状态,每次都要“把台下看成羊群”。
 
   所以你就可以理解,为什么在走过星光大道后,阿宝谢绝了各种“招安”,坚决把自己留在了民间,还不就是想为原生态保留住那点土腥气。
 
上一个:歌手不识国旗说明什么 下一个:我们已经进入了一个靠策划才能获得救济的时代
相关资讯:
 
 
BACK TOP