争鸣
 
 当前位置:首页  >> 争鸣  
歌手不识国旗说明什么
来源:中华人民共和国国旗网      分类争鸣       浏览      
  议题:央视第十二届青年歌手大奖赛前晚进行了团体决赛第十一场比赛,各路人马你歌我舞竞争得十分激烈,但是文化素质考试上依旧是破绽百出,该场比赛的一位原生态选手就指鹿为马,竟然说英国、澳大利亚国旗是中国、日本国旗,引起台上台下一片震惊。余秋雨点评: “ 这个答案让人痛苦。 ”
 
“ 原生态 ” 歌手也不能太 “ 原 ”
 
 
   作为一个中国人,知道自己国家的国旗是最起码的,原生态只是在音乐上,在文化上如果也是原生态,这就是一个危险的信号了。一个参加全国大赛的歌手不知道中国的国旗,由此也让我们反思,在社会飞速发展的今天,我们的教育和这个时代是不是紧密相连,我们不奢望每一个人都是科学家或者文学家,但是首先应该是一个合格的国民,原生态的音乐值得欣赏,文化要是也成了原生态,这就是社会的悲哀了。          
 
董刚(湖北民警)
 
“ 羊倌歌王 ” 不识国旗跟爱国无关
 
   对于 “ 羊倌歌王 ” 闹出的笑话,批评是完全有必要的,但是,批评却不能无限地夸大,甚至不顾实际地喧嚣。显然,由 “ 羊倌歌王 ” 不认识中国国旗,就推及他不爱国,不配 “ 央视全国青年歌手赛 ” 的第二,这其实是一种 “ 强盗逻辑 ” ,一种不负责任的 “ 打棒子 ” 、 “ 扣帽子 ” 。 “ 羊倌歌王 ” 作为一个民间歌手,深爱着家乡民歌,并凭借一副好嗓子把家乡的民歌从山西唱到了北京。我以为,对于 “ 羊倌歌王 ” 闹出笑话,人们可以从一个人爱国知识贫乏、综合素质低下等等去批评,并建议他补上有关爱国常识这一课。任何不切实际的喧嚣和批评,对人或者事物的变化发展都不会起积极作用,而只有充满善意、入情入理地提醒、点拨、建议才可能使人心悦诚服,才可能使人或者事情朝着人们所期望的方向变化和发展。               
 
大丫山(四川编辑)
 
青歌赛选手不识国旗的辩证法
 
   青年选手不识中国国旗看起来是一件坏事,但却反映出全民素质教育在推进社会文明建设中的重要性和必要性。现在,大力倡导学习型社会的建设是提高全民素质的重要一环,然而,全民如何自觉地加强学习、自觉地提高素质,上至国家、下至地方,都没有建立起一个系统化的学习步骤、方法和内容,以至于学习型社会的建立仅仅停留在口头上,却没有能够落实到每一个公民的实际行动上,这种说与做存在的差距,往往让那些身处边远地区的社会公民的学习更加被忽视,从而加速了这些人学习自觉性的缺失,引发了一些群体的基础知识荒。所以,当我们责备歌手基本知识缺乏之时,深入研究一下出现这种尴尬局面的除了歌手自身素质低下之外,是不是暴露出我们倡导的学习型社会还处于一种无所适从的境地。坏事可以引起好的结果,透过现象看到本质,这是辩证法,也是促进我们进一步认识事物本质的钥匙。
 
锦秀文(江苏职员)
 
上一个:北青时评:升旗事件善意欺骗应当适可而止 下一个:歌手不识国旗激起争论
相关资讯:
 
 
BACK TOP