争鸣
 
 当前位置:首页  >> 争鸣  
国人,请大声把国歌唱出来!
来源:中华人民共和国国旗网      分类争鸣       浏览      
   美国前第一夫人(克 林顿 夫人)、民主党参议员希拉里 2007 年 1 月 28 日 前往美国爱荷华州争取选民们的支持。在正式发表讲话前,会议主办者要求所有在场的人员起立演唱美国国歌。但令所有人感到意外的是,希拉里既没有取下衣服上的微型话筒,也没有将话筒关闭,而是直接和其他人一起唱起了美国国歌《星条旗永不落》,希拉里的歌声因为话筒的原因而显得格外洪亮。当唱到 “ 你说那星光灿烂的星条旗 ” 时,希拉里竟然唱成了 “ 你说我们星光灿烂的星条旗 ” 。希拉里在演唱国歌时还数次忘记了歌词,明显与整个国歌的曲调不符。这实在是令人尴尬的事,不仅为民主党内的竞争对手们制造了口实,对共和党来说也是攻击民主党总统候选人的有利武器。
 
   美国的事咱就不多说了,希拉里毕竟还在大声地唱。我想问一句,当我们看了前美 国第一 夫人的笑话后,作为一个中国人,你能把中华人民共和国的国歌完整无缺的、高门大嗓的演唱下来吗?
 
   不知从什么时候开始,我们的国歌似乎没有歌词了。诸位应当知道,作为国歌,曲和词是相互依存的呀!
 
   从各级人民代表大会的会场,到各种宣传媒体发出的声音,国歌好象都属于聂耳,却与田汉无缘了。我们听到的,都是小号前奏的乐曲,却没有了歌词。
 
   在庄严的会场和喧嚣的音箱前,人们傻呵呵地站着,一张张革命化了的小嘴似张似合,却不发出声音,大家都在听国歌而非唱国歌。连主持会议的官员,也往往告诉大家:请全场起立, “ 奏 ” 国歌!于是,场上的三山五岳汉、东西南北人、五湖四海官、百府千州员们都拖着肚子,从座位上站了起来,萎靡不振地 “ 听 ” 起了国歌。让人怀疑,作为中国人他们是否还会唱中国的国歌?
 
   什么时候,国人能把国歌唱出来?
 
   可能现在的时尚青年,都能知道美国国歌的名字。但是他们未必知道
 
   中华人民共和国的国歌叫什么名字?也许更不知道国歌写作的时代背景是在什么?作词作曲诗那位大师?何时何地被确定为国歌?
 
   实际上,爱国主义教育,最基本的方法是加强国民学习国歌。我国公民的国旗国歌意识和国家观念与发达国家或与 “ 国际惯例 ” 相比,确实有很大的差距。按照 “ 国际惯例 ” ,没有哪个国家的公民会像我们一样不认识国旗、没有哪个国家的议员会像我们一样在 “ 两会 ” 开幕式奏国歌时还在东张西望、没有哪个国家的群众会像我们一样在重大集会和体育比赛后国旗随地乱扔 ……
 
   以前还经常可以从电视上听见国歌响起的声音,现在由于各种各样的原因在新闻联播前被取消了,我还真不知道要去那里听国歌呢。如果在电视节目中,播放国歌,如果只是曲子,我希望能有字幕,同步播放歌词。让人们不仅记住旋律,也让人牢记歌词。我想这不会影响到电视台的广告收入吧?
 
   真希望每一个中国人都可以把我们自己的国歌高声唱出来。如果一个中国人连自己国家的国歌都唱不出来,那就丢人丢到太平洋去了。
 
   附录:国歌的由来
 
   国歌是代表一个国家的歌曲。我国最早的国歌是 1911 年清政府制定的,名为《巩金瓯》(金瓯:喻国家江山完整无缺)。 1912 年,中华民国临时政府准备将沈恩孚作词、沈彭军谱曲的歌定为国歌。但不久袁世凯复辟帝制,将一首叫《中华雄踞天地间》的歌定为国歌。 1919 年,北洋军阀政府以古代《卿云歌》作为国歌。国民党统治时期,以国民党党歌代国歌, 1943 年将其正式定为国歌。
 
   1949 年 9 月 27 日 ,中国人民政治协商会议作出决议:在中华人民共和国国歌正式制定前,以田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为代国歌。 1982 年第五届全国人民代表大会第五次会议决定:将《义勇军进行曲》定为中华人民共和国正式国歌。
 
上一个:刘翔世锦赛夺冠后扔国旗遭网友炮轰(组图) 下一个:中国国旗怎么成了红地五星旗?
相关资讯:
 
 
BACK TOP