大型国旗活动
社区国旗活动
学校国旗活动
机关单位国旗活动
大型企业国旗活动
幼儿园国旗活动
 
 当前位置:首页  >> 国旗活动  >> 大型国旗活动  
大型国旗活动
来源:中华人民共和国国旗网      分类大型国旗活动       浏览      
   2006 年 4 月 29 日上午,东城区教育委员会在北京市第二幼儿园召开了“国旗在我心中——东城区幼儿园国旗宣教基地启动仪式”大会。北京市第一幼儿园、总政幼儿园和卫生局第三幼儿园正式揭牌成为“国旗宣教基地”。出席大会的有:东城区关心下一代委员会常务副主任、原东城区人大常委会副主任王去疾,北京市教育委员会学前处郭春彦, “心中的旗帜”—《国旗法》国旗知识神州行活动组委会执行主任赵新风,东城区教委领导马杏芳副主任,东城区教委学前科科长连玉华,全区 200 多名园长、教师、幼儿以及媒体也参加了此次大会。
 
   为探索国旗文化传播的新形式,迎接2002年国庆和党的十六大 的召开,由承办单位与中央电视台共同策划的大型诗歌音乐晚会《国旗颂》,于2002年9月26日晚在青岛市体育馆举行。青岛市委书记、市长杜世成带领导全体市领导与全市各界代表4000多人一起参加了晚会。宣讲团成员彭光涵、罗泽、李玉坤、董立敢、赵新风做为特邀嘉宾在晚会中讲述了国旗知识和国旗文化。赵新风代表宣讲团向青岛市副市长马论业赠送了一面由报告团成员签名的特制国旗。新华社为晚会发了新闻通稿。青岛电视台、青岛人民广播电台对晚会进行现场直播。中央电视台3套转播。 
2002年10月1日上午,宣讲团成员董立敢在青岛市政府广场参加了“迎接十六大、庆国庆、万人升国旗活动”,在仪式上亲手升国旗并做国旗下讲话。
 
  2002年12月28日是 天安门 国旗班成立二十周年的日子。新风旗帜中心与北京人民广播电台共同举办了“我心中的旗帜——天安门国旗班成立二十周年主题征文活动”。 
2002年12月27日,在北京人民广播电台二楼会议室举办“天安门国旗班精神研讨会”。北京市相关单位领导腾毅、魏相如,宣讲团成员彭光涵、孙秀如、李玉坤、胡其俊、安兴本、季如迅、董立敢、倪学健,原武警北京总队总队长张文奇的代表贺振华、原武警北京总队第六支队政委采树林,原武警北京总队第六支队天安门警卫大队教导员赵金铎,原武警北京总队第六支队天安门中队第一任中队长申美平,原国旗护卫队班长谢凤珏,前驻洛杉矶副总领事吴钟华以及群众代表和媒体代表共50多人,参加了研讨会。
各界代表就以“爱国主义精神”、“奉献精神”、“吃苦耐劳精神”、“革命英雄主义精神”为核心的 天安门 国旗班精神进行了广泛深入的研讨,与会代表一致认为,在十六大精神的指引下,更应该在人民群众中特别是广大青少年中大力弘扬国旗班精神,深入传播国旗知识和国旗文化,用国旗来凝聚全国人民的意志,为全国建设小康社会而努力奋斗。研讨会持续4个小时,魏相如会长做了发言。
研讨会上还举行了“我心中的旗帜”主题征文颁奖活动。
研讨会由《人生热线》节目主持人苏京平和赵新风主持,研讨会实况分别在12月28日、29日的《人生热线》节目中播出。 
解放军报网络版、《中国教育报》、《北京青年报》、《京华时报》、《华夏时报》、北京人民广播电台新闻台、吉林卫视等媒体对活动进行了宣传报道。
 
  2003年5月1日上午8时50分,“《国旗法》国旗知识神州行报告团” 代表,将六面鲜艳的国旗和《国旗、国徽、国歌》教学光盘从 天安门 出发送进天坛医院。
在医院党委书记刘建英带领下,医务人员代表在医院门前,满怀激情的迎接国旗的到来,并举行了简短的交接仪式。
医院刘书记激动地说:我们将把大的国旗挂在门外,让每位经过的人都能感到国旗与她们同在;将把另外五面国旗挂在病房的护士站,让每一位医护人员的心中都能飘扬起五星红旗。
 
   2003 年 12 月 28 日 纪念天安门国旗班成立 21 周年暨国旗义卖 . 以旧更新 ― 捐助北京贫困大学生宣传活动
针对目前社会上普遍存在的升挂、使用不符合国旗法规定国旗的现象,北京新风旗帜中心筹划了“国旗义卖、以旧更换,捐助北京市贫困大学生”活动。
活动提倡全市各单位和居民,在元旦、春节两个法定国旗升挂日,换下《国旗法》规定不准升挂的“破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,”升起鲜艳的五星红旗。废旧国旗折价 25%。据了解此项活动将常年进行。
 
2004年7月,全国青少年升旗手训练营全体营员向出征雅典奥运会的体育代表团赠送国旗 。
 
  2005年9月26日--30日在首都北京举办了纪念《国旗法》施行十五周年大型论坛活动。 
论坛开幕式在 人民大会堂 甘肃厅举行,出席开幕式的有中国科学院办公厅主任蒋协助、首都精神文明办尹学龙、团中央宣传部思想教育处徐鹭、中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民、北京市关心青少年教育协会魏相如、国家民委科教司基教处处长安燕、《辅导员》杂志社社长林子云、首都文明办未成年人思想建设处副处长李建国、北京市学联主席王劼等有关单位领导。北京人民广播电台新闻台、国家天文台、北京理工大学出版社、通州区关协、无锡南方不锈钢公司、北京升旗宾馆等承办和协办单位的领导也出席了开幕式。国旗诞生经过见证人彭光涵、《国旗法》建议人李玉坤等国旗功臣代表以及来自全国升旗仪式规范化学校校长代表、优秀升旗手代表、首都高校大学生代表、市民代表等100多人参加了论坛开幕式。 
论坛为期四天,分会场分别设在国家天文台(主题-国旗与科学家)、清华大学(国旗教育与规范化升旗仪式)、北京人民广播电台新闻台(国旗与奥运会)。 
中央电视台新闻频道、现代教育报、北京晚报、竞报、北京人民广播电台新闻台等新闻媒体进行了报道
 

 首都高校国旗仪仗队升旗仪式检阅活动-----为深入持久地开展社会主义荣辱观教育,纪念《中华人民共和国国防法》施行十周年, 大力培育和弘扬民族精神, 规范首都高校的升旗仪式,增强首都大学生的国旗意识和爱国主义情感,更好地开展“心中的旗帜―《国旗法》国旗知识神州行活动”,推动“迎奥运、讲文明、树新风”活动的开展,在2007年“五 . 四”青年节前夕,特举办隆重的首都高校国旗仪仗队升旗仪式检阅活动。此次活动由北京市教委、北京高校国防教育协会 主办,北京清华大学和北京新风旗帜文化传播中心承办 , 新华社、中央电视台等媒体支持,中华人民共和国国旗网等网络支持  活动分三个阶段

1 .集中培训:2007年4月14日 ,对各高校国旗仪仗队选派的代表(每校 3 人),在清华大学进行集中培训。培训时间为半天,统一升旗动作,升旗程序,退场程序和降旗动作。

2 .合练:4月21日 ,在清华大学组织所有参加培训的学校进行合练。为正式演练打下基础。

3.正式检阅:5月3日上午

上一个:第十二个全民国防教育日
相关资讯:
 
 
BACK TOP