北京地区
西北区
西南区
东北区
华北区
华东区
华南区
华中区
 
 当前位置:首页  >> 学校国旗班展示  >> 全国高校国旗班  >> 西北区  
兰州大学国旗护卫队
来源:中华人民共和国国旗网      分类西北区       浏览      
        兰州大学国旗班成立于1994年10月18日,2010年12月9日改制为兰州大学国旗护卫队。是共青团兰州大学委员会下属的一个半军事化组织,由兰州大学在校本科生组成,是目前整个西北地区规模最大,最正规的高校国旗护卫队之一。
       护卫队的日常工作主要是负责学校每周一的升旗仪式,同时负责元旦、五四、国庆节等重大节日和学校重大活动的升旗任务,还承担着学校和兰州市一些重大活动的外事礼仪工作。此外,作为校团委的爱国主义教育基地,护卫队经常组织一些以爱国主义为主题、内容丰富、形式多样的活动,以促进我校爱国主义教育的深入开展。
自成立以来,兰州大学国旗护卫队以“创建全国一流高校国旗护卫队”为目标,在各级队员的共同努力下,克服经费短缺、场地限制等不利因素,护卫队取得了长足进步:正规制服的配备,独立音响设施的购置,训练和办公场所问题的解决……这些成绩的背后不光凝聚着各级队员的心血,更包含着学校各级领导对护卫队的关怀与支持。将国旗护卫队做大做强成为每名队员的共同夙愿!
       兰州大学国旗护卫队是一个以高标准、高素质、严要求、严训练为方针的组织。队员的骨子里昂扬着刚毅的韧性,他们的细胞里跳跃着青春的激情,他们的血液里流淌着对国旗的热爱。春夏秋冬,酷暑严寒,他们总是战斗在鲜艳的五星红旗下,强烈的集体意识,纪律意识,责任意识,人文关怀是国旗班最根本的精神,这一切使得护卫队成为兰州大学最具凝聚力和战斗力的学生团体之一,曾于2007年度荣获“兰州大学十佳特色团支部”:自2008年至2013年,连续6年荣获得“兰州大学五四红旗团支部标兵”称号:2010年在兰州大学首届校园之星评选活动中获“团队之星”荣誉称号;护卫队暑期实践团也多次获得优秀团队称号,值得一提的是,2014年护卫队在“向烈士致敬——火红青春耀国旗”全国首届高校升旗交流展示中成绩优秀,被评为优秀升旗队。而从这样的团体走出来的队员,也同样是佼佼者。自2000年以来,国旗护卫队队员奖学金获得率一直保持在百分之七十以上,并有多名队员获得“君政学者”、“优秀学生”等称号,更有队员出国深造。一些已经毕业的老队员更是心系护卫队的发展,国旗护卫队精神在一级级队员质朴的感情中传承。
       “护卫国旗,重于生命。”是每名国旗护卫队队员对国旗做出的庄严承诺。选择护卫国旗,就是选择一份荣耀,更是选择一份责任,选择一份无悔!
 
 
 
上一个:甘肃农业大学国旗班
相关资讯:
 
 
BACK TOP