北京地区
西北区
西南区
东北区
华北区
华东区
华南区
华中区
 
 当前位置:首页  >> 学校国旗班展示  >> 全国高校国旗班  >> 西北区  
青海师范大学国旗护卫队
来源:中华人民共和国国旗网      分类西北区       浏览      
        青海地区少数民族众多,青海师范大学国旗护卫队涉及汉族、藏族、回族、土族、撒拉族、白族、蒙古族、东乡族、黎族、满族等多个民族。全队高举爱国主义旗帜,传播弘扬国旗文化,对加强青海地区的少数民族团结,社会稳定起到了中坚力量。
        青海师范大学国旗护卫队从成立至今,参加过学校每月例行升旗任务已达六次,同时参加学校大型活动升旗仪式五次,曾两次负责新生军训会操表演升旗项目,并从2013年开始担任青海师范大学校运会开幕式升旗任务。在此期间,青海师范大学国旗护卫队也对社会公益活动付诸行动,到敬老院去进行“关爱老人,践行尚德”活动,为敬老院做卫生、给老人揉腿捶背、还为老人组织编排了丰富的节目;同时为了增强成员们的爱国精神,缅怀为国捐躯的革命烈士,国旗护卫队还组织前往革命烈士陵园,去学习革命先辈们的高尚爱国情结,提升自身爱国意识;2014年6月份还参与了省级禁毒宣传任务;10月赴京参加首届全国高校升旗手交流学习活动,为新成立的城北校区新生开学典礼升旗;11月在全省CUBL、CUBA大学生篮球联赛开幕式上,我队出色完成了执旗任务。由国旗护卫队主要负责的“校园文明督查小组”。大大减少了校内聚众打架斗殴等事件,提高了校内学生的安全指数。我队于2014年5月份荣获“优秀校园文化品牌”称号。
                   坚持发挥表率作用,树立标杆形象,着力提高队伍凝聚力
    每当清晨的太阳从地平线缓缓升起,一面鲜艳的五星红旗伴随着红日的脚步庄严飘扬在师大体育场的上空,承担这一神圣而又光荣任务的正是青海师范大学国旗护卫队。
    它是一支秉承着为学校为社会无私奉献的精神,以护卫国旗为使命,以宣传和实践爱国主义精神为己任的队伍。负责学校的升旗仪式,并积极参加校内外重大礼仪活动、爱国主义宣传教育,坚决完成学校赋予的各项任务。
    青海师范大学国旗护卫队是青海省最早成立的一支高校特有的优秀学生组织,是我校亮丽新颖的绿旋风,队员们一直秉承着一个信念:做国旗的忠诚卫士、做学校的优秀学子。国旗护卫队自2012510成立以来,随着许多热爱祖国的在校大学生的加入,壮大了这支政治、思想、军事素质过硬的钢铁集体。青海师范大学国旗护卫队已成为我校一支陶冶爱国主义情操,培养爱国主义情感的先锋队。两年多的磨砺使国旗护卫队成为一个能够诠释青海师范大学精神、展现青海师范大学学子风貌的形象大使,凝练成了作风优良、纪律严明、爱校尊师、学习尖兵国旗护卫队精神,形成了青海师范大学独特的红色校园文化。

               坚持政治理论学习,打造学习型团队组织,不断提升队员综合素质
    青海师范大学国旗护卫队自成立以来,一直以践行爱国主义行动为目的,开展学习爱国思想精神,深入学习贯彻落实党的十八大会议精神,践行和培育社会主义核心价值观。队伍始终坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,围绕党员政治上坚定,理论上清醒,思想上先进的目标任务,注重抓好学习教育。一是队伍设有专门的会议室、学习室,定期开展思想教育课,巩固作风,强化纪律,建立健全了队员的理想信念、党性观念教育方面的工作制度和长效机制,做到了年有规划、月有计划、主题教育有安排。二是及时召开重要会议和文件精神,使队员及时了解国家大事和队伍发展,适时落实队伍新出台制度,在政治生活上紧跟形势,永不掉队。采取案例分析、以会代训、自学和讨论交流等各种形式分阶段进行系统学习,不断提高官兵学习成效。

                             坚持统筹注重结合,全面加强队伍整体合力
    在日常各项工作中,队伍准确理解把握统筹发展的深刻内涵,坚持以统筹战斗力,发展统揽工作全局,树立国旗护卫良好形象。理清思路,明确任务,促进各项工作有效落实和快速推进。一是狠抓训练,国旗护卫队的训练是严格的,在军姿作训中以夹扑克来加强队员们的动作要领;将迷彩帽反戴头上练就队员们的耐力;用一根白绳来磨练队员们,行径间摆臂与踢腿统一高度的默契。二是大力弘扬国旗护卫良好形象,在队伍建设上,注重培养班委骨干的管理和组训能力;业务建设上,邀请退伍军官加强对队伍训练动作的规范指导;在对外对上宣传上,结合国旗护卫宣传实际需要,大力宣传国旗护卫队,扩大队伍的影响,提升队伍的形象。三是牢记服务奉献宗旨,积极参加社会公益活动,为社会提供我们力所能及的帮助。四是拓展队伍活动,为了丰富队员们的训练项目,训练时间还增加了一些特色的训练科目,如格斗术、摔擒、还有倒功。还编成了一套表演动作,并在多个院系进行了精彩的表演,震撼了在场观看的师生领导们。正所谓台上一分钟台下十年功,华丽的表演背后是队员们不懈的艰苦训练,每每重重的摔下时,都极大程度上考验了队员们的吃苦力与忍耐力,这从另一方面也磨练了当代大学生的意志品质等其他形式内容多样的主题活动。队内上下以严格的作训要求实施训练,用上进、团结、不怕苦的服从思想接受训练,去加强成员们的军事动作和提高成员们的思想作风,为打造一支有纪律、有思想的爱国大学生队伍而努力。

 
上一个:西北政法大学国旗护卫队
相关资讯:
 
 
BACK TOP